Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Домашние манты

Манты – традиционное для многих азиатских и восточных стран блюдо. Также именуется как позы или бууз. Представляет собой измельченное мясо, завернутое в тонкое тесто и приготовленное на пару. Обычно используют баранину, но современные варианты такого кушанья предусматривают и другие начинки.

Прочитав нашу статью, Вы будете знать, как правильно сделать манты в домашних условиях и что для этого понадобится.

Домашние манты

Понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 500 г лука;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого перца;
  • сало – по вкусу.

Для теста:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли.

В первую очередь подготовьте фарш. Для этого мясо пропустите через мясорубку или порубите ножом. Добавьте измельченный лук, соль, черный перец и вымешивайте на протяжении 10-ти минут, понемногу вливая воду.

Далее сделайте тесто. Соедините необходимые ингредиенты и замесите. Для того чтобы упростить данную процедуру, воспользуйтесь тестомесом. Затем полученную массу накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре. После этого тонко раскатайте (1 мм) и нарежьте на квадраты с длиной стороны 10 см.

Поместите на каждый кусок теста по столовой ложке начинки и небольшому ломтику сала для сочности. Затем придайте мантам классический вид. Для этого сперва соедините два противоположных края квадрата. Оставшиеся две стороны чуть сожмите и поднимите, формируя параллельные бортики. Их края слепите между собой, чтобы в результате у Вас получилась окружность, разделенная посередине полоской из теста.

Отсеки пароварки смажьте маслом и неплотно уложите в них манты. Накройте крышкой, готовьте в течение получаса. Подавайте со сметаной или мясным бульоном.

Манты по-казахски с тыквой

Понадобится:

  • 500 г говядины;
  • 300 г тыквы;
  • 3 луковицы;
  • мускатный орех, молотый перец, соль – по вкусу.

Для теста:

  • 500 мл молока;
  • 300 г муки;
  • 30 г дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли.

Подготовьте тесто заранее, чтобы оно успело подойти, пока Вы будете делать начинку. Заместите его из указанных ингредиентов и оставьте на полчаса, накрыв салфеткой.

Для фарша измельчите мясо, нашинкуйте лук и тыкву. Соедините компоненты с солью и специями.

Тесто разделите на несколько частей, придайте им форму жгута, нарежьте на куски весом около 20 г. Раскатайте их в кружки диаметром 10 см и толщиной 3 мм. На каждый поместите немного начинки и соедините края так, чтобы манты были похожи на мешочки.

Разложите заготовки в пароварке и обрабатывайте горячим воздухом на протяжении 40 минут. Учитывайте то, что продукт при этом увеличится в 2 раза.

Перед подачей обильно смажьте манты сливочным маслом и посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Ленивые манты по-домашнему

При малом количестве свободного времени можно сделать альтернативное классическим мантам блюдо.

Понадобится:

  • 500 г готового дрожжевого теста;
  • 500 г свиного фарша;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс создания предельно прост: раскатайте тесто (его можно сделать самостоятельно по любому рецепту или приобрести уже готовое) и равномерно распределите по нему мясной фарш, смешанный с приправами. Затем скрутите из пласта рулет и нарежьте небольшими кусками. Поместите их в форму на небольшом расстоянии друг от друга.

Блюдо можно приготовить за 30 минут в пароварке или запечь в духовке, прикрыв фольгой. Во втором случае к мантам следует добавить немного воды (150-200 мл).

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как приготовить тыкву в микроволновке?
Мидии в духовке
Как приготовить фасоль в духовке?
Как приготовить курник в духовке?
Как приготовить утку в казане?
Мясо в казане
Рекомендуем также прочитать:
Домашние пельмени
Домашние роллы
Домашние хачапури
Домашние хинкали
Домашний зельц
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.