Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Домашние пельмени

В такие моменты, когда совершенно не хочется долго стоять у плиты, каждая хозяйка может порадовать своих родных и близких пельменями – быстро, вкусно, сытно! В классическом понимании они представляют собой отварное блюдо в виде мучных изделий с начинкой из рубленого мяса. В последнее время многие все чаще предпочитают магазинным полуфабрикатам именно домашние пельмени! О том, как их приготовить, мы подробно расскажем в этой статье. 

До XIII века пельмени делали только в Китае, во всяком случае, упоминаний о подобных блюдах в других странах замечено не было. После они распространились и на Западе, где прочно вошли в рацион и приняли современную форму. Однако разные народы готовят пельмени по своей уникальной рецептуре и дают им собственные названия. В Китае – это вонтоны и баоцзы, в тибетской, корейской, среднеазиатской, кавказской кухнях – манты, позы, хинкали, чучвара, татараш. В Европе аналог пельменей – креплах, в Италии делают равиоли и тартеллини, в Белоруссии – колдуны.

У русского названия этого блюда интересное происхождение. По некоторым данным слово «пельмень» имеет финно-угорские корни. Оно образовалось от двух терминов: «пель» – ухо + «нянь» – хлеб. В XVII веке после освоения Урала пельмени стали известны во всей России. Говорят, что первые исследователи Сибири запасались ими перед дорогой и брали с собой несколько мешков этого простого, но очень вкусного блюда в замороженном виде.

Как приготовить пельмени в домашних условиях? Общий принцип их получения довольно прост – рубленое мясо или фарш с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока заворачивают в тонкое бездрожжевое тесто. Конечно, с начинкой можно и поэкспериментировать, например, некоторые используют рыбу, картофель, капусту и т.д.

Рецепт приготовления домашних пельменей

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука: 700 г;
  • яйца: 2 шт.;
  • вода: 300 мл;
  • растительное масло: 1 ст.л.;
  • соль: 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • свинина: 400 г;
  • говядина: 300 г;
  • репчатый лук: 1-2 шт.;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • яйцо: 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление теста для пельменей. Соединяем в глубокой посуде яйца, теплую воду и соль, при помощи миксера делаем массу однородной. Затем добавляем муку, ложку растительного масла и, используя тестомес, получаем тесто без комочков. Выкладываем его на стол или большую разделочную доску, обминаем руками в течение пары минут. Если оно получилось жидким, досыпаем еще немного муки. Тесто должно быть максимально крутым, не прилипающим к пальцам. Накрываем его и оставляем на 35-40 минут.

Приготовление начинки для пельменей. Фарш можно получить из одного вида мяса. Но лучше всего сочетать свинину и говядину примерно в равных пропорциях. Пропускаем мясо через мясорубку вместе с луком и чесноком, солим, перчим, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем.

Затем разделяем тесто на две части. С помощью тестораскатчика без труда раскатываем его толщиной 2-3 мм. Конечно, можно лепить пельмени вручную. Однако это очень долгий и кропотливый процесс, который займет много сил и времени. Мы предлагаем Вам воспользоваться специальным устройством для приготовления пельменей – равиольницей! У Вас появится возможность поэкспериментировать и слепить блюдо в виде звездочек, треугольников, кружков и т.д. Тем более, вместе с ней Вы сделаете не один десяток пельменей за считанные минуты.

Накрываем равиольницу тонко раскатанным тестом. Оно должно быть немного больше самой формы. Аккуратно прижимаем пальцами тесто к ячейкам. Раскладываем по ним чайной ложкой приготовленный фарш. Сверху накрываем вторым пластом теста. Сначала легкими движениями, а затем, нажимая сильнее, раскатываем его скалкой в разных направлениях. С краев снимаем лишнее тесто, переворачиваем форму и резко стучим 2-3 раза по доске, чтобы пельмени вывалились. Далее приступаем к приготовлению следующей порции.

За раз у Вас получится большое количество пельменей. Часть можно заморозить, а остальные – отварить. Просто закладываем их в кипящую воду, добавляем специи для аромата, а после того, как они все всплывут, варим 3-5 минут, подаем к столу.

Обычно домашние пельмени едят, приправляя сметаной, майонезом, хреном, горчицей или прочими соусами. Иногда после приготовления их обжаривают до золотистого оттенка, также блюдо можно подавать с бульоном. Помимо этого пельмени получаются очень вкусными в пароварке или горшочках!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Приготовление пищи в медной посуде. Рецепт португальской катапланы
Как приготовить люля-кебаб в духовке?
Печень в духовке
Язык в духовке
Что приготовить на Новый год?
Рецепты приготовления салатов с сыром
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.