Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Как сделать балык в домашних условиях?

Балык – национальное татарское блюдо, которое готовится, как правило, из спинной либо брюшной части рыбы. Со временем его популярность заметно возросла, и в настоящее время такое кушанье делают из курицы, говядины, свинины, баранины и других видов мяса. В нашей статье приведены самые интересные рецепты, следуя которым, Вы сможете создать настоящий гастрономический шедевр!

Рыбный балык по-домашнему

Ингредиенты:

  • филе скумбрии – 2 кг;
  • соль – 10 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Если у Вас нет скумбрии, то можно использовать любую другую достаточно жирную рыбу: осетра, иваси, чавычу и др. Филе необходимо тщательно промыть, при наличии костей удалить их. Все сложить в кастрюлю с высокими бортами (оптимальным вариантом будет скороварка).

Натереть рыбу сахарным песком и солью, оставить примерно на сутки. Затем ее нужно снова промыть, обсушить чистым полотенцем или салфеткой и подвесить вялиться. Процесс может проходить как в сухом, хорошо проветриваемом помещении, так и на открытом воздухе.

Через день балык из рыбы считается готовым!

Куриный балык в домашних условиях

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • крупная соль – 300 г;
  • молотый черный и красный перец – по 1 ст. л.;
  • коньяк (либо водка, ром) – 50 мл.

Филе вымыть и обсушить полотенцем.

Смешать крупную соль, перец и коньяк. Половину этой массы выложить в форму. Туда поместить курицу, а сверху посыпать ее оставшимися ингредиентами. Форму необходимо накрыть марлей или крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.

Затем достать куриное филе, промыть его от соли, смеси перцев и коньяка. Салфеткой тщательно удалить всю влагу, завернуть курицу в марлю. Держать в холодильнике в течение суток, затем блюдо можно подавать на стол!

Домашний свиной балык

Ингредиенты:

  • свинина (филе или корейка) – 1,5 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • майоран, тмин, душистый черный перец – по 2 ч. л.;
  • семена горчицы – 4 ч. л.;

Мясо промыть в холодной воде и тщательно протереть полотенцем. Сахар, соль, майоран, горчицу, душистый черный перец и тмин соединить, натереть получившейся смесью свинину. Отправить ее в эмалированную посуду в прохладное место и оставить на 5 дней. Помещение должно хорошо проветриваться.

За счет соли из мяса выделяется сок, его необходимо периодически сливать. Затем свинину подвесить, продев через нее нить, и оставить вялиться в течение 5 суток на сквозняке. Потом поместить мясо в холодильник на пару дней, а затем подавать на стол.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Гренки в микроволновке
Помидоры в микроволновке
Домашние хачапури
Креветки в микроволновке
Чипсы в микроволновке
Как приготовить домашнюю ветчину?
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.