Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Домашний хамон

Приготовления хамона в домашних условиях – процесс длительный и трудоемкий. Главное требование для этого – наличие соответствующих помещений. Прежде чем переходить к их описанию, стоит рассказать, что же за таинственный продукт – хамон?

На самом деле это национальный деликатес Испании, представляющий собой сыровяленый свиной окорок. Он, как и местное вино, имеет свою классификацию качества, состоящую из 6-ти категорий.

Хамон разделяется на два вида: хамон серано и хамон иберико. Последний является более престижным и дорогим. Эти категории зависят от породы свиней и их рациона.

Поскольку животные для этого деликатеса выращиваются специально, можно сказать, что производство хамона начинается уже на пастбище. Чтобы получить мясо высшего качества, необходимо следить за диетой свиней, лучше всего им питаться только желудями, так как именно этот продукт обеспечивает готовый продукт особым вкусом.

Перед непосредственным созданием хамона окорок тщательно очищают, срезают с него кожу и излишки жира, а затем помещают в большое количество морской соли. Это необходимо, чтобы убрать из него ненужную влагу и законсервировать для длительной сохранности. Существует мнение, что для засолки требуется столько дней, сколько килограмм весит окорок, но лучше, если такой срок будет не менее недели. Температура окружающей среды при этом должна быть в пределах 0-5оС.

Далее с хамона удаляют соль, промывают его и подвешивают на крюк. На данном этапе происходит сушка изделия. Длится она от 6 до 12 месяцев и производится в условиях хорошей вентиляции при температуре не ниже 7оС. Также необходимо, чтобы с течением времени она периодически увеличивалась. На этой стадии мясо утрачивает остатки влаги и пропитывается собственным жиром.

Затем следует дозревание продукта. Оно осуществляется в погребе или подвале на протяжении нескольких месяцев, также в подвешенном состоянии. Именно здесь хамон приобретает свой неповторимый вкус и аромат.

Заключительный этап, который производится специалистами – проба. Она нужна для проверки качества и готовности деликатеса. Длинной тонкой костяной иглой делают в мясе несколько проколов и по выделяемому запаху определяют необходимые характеристики.

Употребляется хамон тонкими ломтиками, нарезка которых требует особых навыков и наличия специальных инструментов. В Испании для этого существует отдельная профессия – хамонеро.

Теперь Вы знаете основные этапы создания мясного лакомства и можете при желании попробовать приготовить его  самостоятельно.

Чтобы сделать хамон в домашних условиях, понадобится:

  • 1 свиной окорок весом 4 кг;
  • 12 кг морской соли.

Очистить сырье описанным выше образом, положить в большой таз или корыто, засыпать солью и держать в темном месте при 0-5оС. Затем промыть и подвесить в хорошо проветриваемом помещении на 6-8 месяцев. Желательно иметь возможность в этот период времени регулировать температуру, постепенно немного повышая ее.

После перевесить мясо в прохладный подвал и держать там на протяжении 3-х месяцев.

Подавайте домашний хамон, нарезав его максимально тонко с помощью слайсера, удивите гостей испанский деликатесом!

Хранить такое кушанье следует при температуре 15-25оС не более полутора лет.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как приготовить фаршированные бублики в духовке
Как приготовить суфле в домашних условиях
Как приготовить хумус в домашних условиях
Жульен в духовке
Суфле в духовке
Лук в духовке
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.