Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Домашний холодец

Холодец – желеобразная масса из охлажденного мясного бульона. Такая консистенция блюда достигается за счет особых веществ, находящихся в костях, хрящах и связках животных. В некоторых северных и северо-западных районах страны угощение еще называют студнем – в принципе, это одно и то же. Обычно холодец делают из свинины или говядины, используя ноги, хвосты, уши и мясо.

Сегодня такое блюдо очень популярно, его готовят практически во всем мире. Появляясь в той или иной стране, оно обогащается новыми ингредиентами, добавками и пряностями. В результате угощение стали делать из курицы, индейки, баранины и даже карпа!

У многих холодец ассоциируется с большим застольем и праздником. И это не удивительно! Ведь хозяйки часто готовят его на Новый год и Рождество, что даже стало некой традицией. Хотите порадовать своих домочадцев домашним холодцом? В статье мы подобрали для Вас только лучшие рецепты праздничного блюда.

Холодец в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свиные ноги: 2 шт.;
  • говядина: 500 г;
  • репчатый лук: 3 шт.;
  • желатин (по необходимости): 1 пакетик;
  • соль, лавровый лист, перец по вкусу.

Свиные ноги (если они большие) аккуратно распиливаем при помощи пилы. Затем промываем их вместе с мясом, помещаем в большую кастрюлю (5-6-литровую), заливаем водой. Доводим до кипения, убавляем пламя до минимума и варим 6-8 часов, периодически снимая пену. За час до окончания добавляем в емкость соль, перец, лавровый лист и половинки очищенных луковиц для аромата. После аккуратно вынимаем мясо из бульона, даем ему остыть. Руками удаляем лишний жир, кости, хрящи, кожу и т.д. Говядину измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку. Процеживаем бульон, чтобы убрать лавровый лист, лук и мелкие кости. Если жидкость получилась недостаточно вязкой, добавляем желатин и доводим до кипения. Берем подходящую посуду, на дно равномерно выкладываем мясо. Заливаем бульоном, оставляем на несколько часов в прохладном месте, где холодец застынет. Готовое блюдо подаем к праздничному столу с горчицей или хреном, что выгодно подчеркнет его вкус. Приятного Вам аппетита!

Рецепт домашнего холодца из курицы

Ингредиенты:

  • курица: 1 кг;
  • свиные ноги: 2 шт.;
  • репчатый лук: 2 шт.;
  • морковь: 1 шт.;
  • чеснок: 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист: 3-4 шт.;
  • вода: 4 л;
  • соль, петрушка, черный перец горошком по вкусу.

Курицу промываем, снимаем с нее кожу, потом вместе со свиными ногами заливаем водой и ставим на огонь. После закипания убавляем пламя и варим 5 часов, периодически удаляя пену. За 30 минут до окончания времени добавляем очищенный лук, морковь, лавровый лист, соль, перец. Затем аккуратно извлекаем мясо из бульона, даем ему остыть, также вытаскиваем овощи и ноги, которые идут на выброс. Курицу отделяем от костей, мелко нарезаем вместе с петрушкой. Чеснок шинкуем тонкими пластинками. Бульон процеживаем через сито. Мясо равномерно выкладываем в форму, сверху помещаем чеснок и зелень. Заливаем бульоном, ставим емкость в холодильник на несколько часов для застывания. К готовому холодцу можно подать специальный соус. Для этого смешиваем сметану, хрен, тертый чеснок и зелень. Такое блюдо обязательно займет центральное место в Вашем меню! Запишите рецепт в свою кулинарную книгу, чтобы потом сделать угощение к семейному торжеству. 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Рецепты домашних беляшей с мясом
Помидоры в микроволновке
Как приготовить лосятину в духовке?
Овощи в микроволновке
Домашние роллы
Курица в казане
Рекомендуем также прочитать:
Домашняя пицца
Драники в горшочках
Жаркое в горшочке
Жаркое в духовке
Жаркое в рукаве
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.