Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Как приготовить хумус в домашних условиях

Хумус – это блюдо, приготовленное на основе пюре из гороха нута, также в его состав могут входить растительные масла, различные специи и тахини (кунжутная паста). Подается как соус к мясу, овощам или горячим лепешкам.

Нут – это бобы коричневого или зеленого цвета. Отличается от обычного гороха более крупным размером. Он имеет множество различных названий: пузырник, нахат, нагут, турецкий, бараний горох, шиш и хумус.

Блюда из нута очень популярны на востоке, ведь они не только вкусные, но и полезные. Врач императора Нерона включал хумус в рацион питания для профилактики заболеваний желудка и кожного покрова. А во времена египетских фараонов на фресках изображались правители с веткой молодого гороха, которая символизировала мощь и плодородие.

Одним из самых распространенных блюд из нута считается хумус. Существует два варианта приготовления соуса: традиционный и быстрый. Подробные рецепты этого кулинарного шедевра собраны здесь.

Традиционный домашний хумус

Ингредиенты:

  • Горох нут: 200 г;
  • Оливковое масло: 100-150 г;
  • Кунжутная паста (тахини): 2-4 ст.л.;
  • Лимонный сок: 3-4 ст.л.;
  • Чеснок: 3-5 зубчиков;
  • Сушена паприка, шафран, соль: по вкусу.

Приготовление:

Замочить горох на 10-15 часов. Затем положить в скороварку, залить горячей водой, варить 1-1,5 часа. При использовании обычной кастрюли время увеличить до 5-6 часов, периодически подливая кипяток. Когда бобы станут мягкими, слить бульон в отдельную миску, а нут поместить в холодную воду. Протереть его руками, чтобы отделилась оболочка. Очищенный горох положить в чашу миксера, влить пару половников воды, в которой он варился, и взбить до кремового состояния. 

Добавить оливковое масло, кунжутную пасту (тахини), сушеную паприку, чеснок, лимонный сок и измельченный в ступке шафран. Все ингредиенты необходимо класть постепенно, маленькими порциями, полагаясь на свой вкус. Если блюдо получается слишком густое, то разбавить его можно бульоном. Готовый домашний хумус выложить на плоскую тарелку, полить оливковым маслом и посыпать молотой паприкой. Подавать вместе с питой или лавашом. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт домашнего хумуса

Ингредиенты:

  • Консервированный нут: 1 банка;
  • Оливковое масло: 50-100 г;
  • Чеснок: 3-5 зубчиков;
  • Кунжутные семечки: 1 ст.л.;
  • Специи: по вкусу.

Приготовление:

Сотейник поставить на медленный огонь, влить в него оливковое масло и положить очищенный чеснок, тушить до тех пор, пока он не станет мягким.

Нут измельчить в блендере или миксере с 1-2 столовыми ложками жидкости из банки. Добавить семена кунжута, специи (соль, перец, паприка, тмин) и тушеный с маслом чеснок. Когда блюдо достигнет консистенции густой сметаны, переложить его в большую, плоскую тарелку. Перед подачей полить оливковым маслом. Домашний хумус готов! Приятного аппетита! 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Лук в духовке
Жульен в духовке
Домашняя колбаса
Как приготовить суфле в домашних условиях
Как приготовить фаршированные бублики в духовке
Как приготовить чипсы в духовке?
Рекомендуем также прочитать:
Как приготовить чипсы в духовке?
Как приготовить шаурму в домашних условиях?
Как сделать балык в домашних условиях?
Квашеные помидоры
Креветки в духовке
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.