Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Как приготовить домашний йогурт?

Йогурт – кисломолочный продукт, имеющий достаточно жидкую консистенцию. В нем должны содержаться различные культуры специальных бактерий, оказывающих благоприятное воздействие на функционирование пищеварительной системы.

Большинство из нас привыкло покупать йогурты в супермаркетах, но часто они могут не только оказаться бесполезными, но и нанести вред организму. Ведь в подобных продуктах встречаются синтетические компоненты, которые негативно сказываются на состоянии здоровья человека.

Поэтому лучшим решением будет приготовление йогурта в домашних условиях! Сделанный самостоятельно, он поможет укрепить Ваш иммунитет. Кроме того, этот десерт является очень вкусным и обладает нежнейшей консистенцией.

Домашний йогурт с фруктами

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сухая закваска для йогурта – 1 пакет;
  • бананы, киви, манго, виноград, черника, клубника, малина, ваниль, корица – по вкусу.

Молоко лучше всего брать ультрапастеризованное, с низким процентом жирности. Используемая в ходе приготовления посуда должна быть абсолютно чистой. Для этого ее рекомендуется обдать кипятком либо обработать посредством автоклава. Далее тщательно обсушить.

Сначала следует нагреть молоко до 90 °С. Если Вы хотите, чтобы оно было более ароматным, то можно  добавить в него измельченный стручок ванили либо немного корицы. Затем остудить до 40 °С. Чтобы измерить температуру наиболее точно, рекомендуется использовать специальный термометр.

Далее ввести закваску в молоко. Тщательно смешать, чтобы консистенция стала абсолютно однородной. Затем перелить получившуюся массу в термос и отправить его в теплое место. Важно поддерживать одинаковую температуру в течение 8-11 часов – для этого рекомендуется поставить будущий йогурт около батареи, предварительно завернув его в одеяло или плед.

Затем продукт надо поместить на 4 часа в холодильник. По густоте консистенции Вы поймете, когда он будет готов.

Далее тщательно промыть фрукты и ягоды, удалить жесткую кожицу, семена, плодоножки. Порезать их на небольшие кусочки и добавить в йогурт, тщательно размешать. Такой десерт будет отличным завтраком или диетическим ужином! Приятного аппетита!

Живой йогурт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • живой йогурт – 150 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Молоко вскипятить, удаляя появляющуюся на его поверхности пенку. Затем остудить до 38-40 °С. Тем временем простерилизовать банки. Также необходимо обработать венчик, ложки и прочие предметы, которые будут использоваться в процессе приготовления.

Духовой шкаф нагреть до 50 °С. В остывшее молоко добавить живой йогурт, сахар, все размешать и разлить по банкам.  Горлышко банок затянуть пищевой пленкой и поместить емкости в стеклянную посуду, наполненную теплой водой. Все отправить в духовку. Таким образом йогурт будет томиться на водяной бане в течение 3,5 часов.

Далее банки вынуть, закрыть крышками и поместить на 10 часов в холодильник. Затем продукт считается готовым к употреблению. Приятного аппетита!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как сделать сливочное масло
Домашнее сливочное масло
Топленое масло
Масло из сметаны
Козье масло
Как сделать домашнюю простоквашу?
Рекомендуем также прочитать:
Как сделать домашнюю простоквашу?
Как сделать домашнюю ряженку?
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.