Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Домашний майонез

Майонез (от фр. mayonnaise) – один из самых распространенных холодных соусов в мире. Обычно его готовят из растительного масла и яичного желтка с добавлением уксуса или лимонного сока, соли, сахара, приправ.

До конца разобраться в происхождении названия соуса так и не удалось. Одни придерживаются мнения, что слово майонез появилось от старого французского «moyeu», которое среди прочего означало желток. По другой версии, его происхождение связано с яркими историческими событиями. Майонез получил подобное название благодаря городу Маон. Во время его осады британцами у французов иссякли все продовольственные запасы, кроме оливкового масла и яиц. Поскольку омлеты и яичницы солдатам уже изрядно надоели, поварам пришло в голову взбить два оставшихся продукта, приправив их солью и специями. Получился отменный соус, который назвали в честь города Маон – майонез.

Сегодня ассортимент этого продукта невероятно широк. Именно поэтому человеку достаточно сложно сделать правильный выбор. Ведь соус должен быть качественным, без красителей и консервантов! В статье мы предлагаем Вам приготовить майонез в домашних условиях! Вы удивитесь, но на это понадобится очень мало времени и ингредиентов!

Рецепт домашнего майонеза

Ингредиенты:

  • горчица: 0,5 ч.л.;
  • сахар: 0,5 ч.л.;
  • соль: на кончике ножа;
  • оливковое масло: 100 мл.;
  • яйца: 2 шт.;
  • лимонный сок: 1 ст.л.

Аккуратно отделяем белки от желтков и взбиваем последние при помощи миксера с добавлением горчицы, соли и сахара. Затем тонкой струйкой (практически по каплям) вливаем оливковое масло, не переставая перемешивать ингредиенты. Важно, чтобы оно хорошо соединялось с желтковой массой. После добавляем лимонный сок и еще раз взбиваем до однородной густой консистенции.

Готовый майонез можно хранить в закрытой емкости в холодильнике в течение недели. Согласитесь, в приготовлении нет ничего сложного! Обратите внимание, что чем больше добавить масла, тем гуще будет майонез, а лимон, наоборот, делает его консистенцию более жидкой. Приятного Вам аппетита!

Если дополнить полученный соус различными приправами или другими ингредиентами, то можно открыть для себя необычные, абсолютно новые вкусовые сочетания.

Чеснок (измельченный ножом или на терке) придаст майонезу особую пикантность. В таком виде соус отлично дополнит мясные блюда, тосты и хрустящий багет.

Зелень базилика или петрушки (рубленная) наполнит майонез приятным вкусом и ароматом. Хорошо подходит к угощениям из рыбы.

Оливки (измельченные) придадут соусу южные нотки во вкусе. Подобный майонез органично дополнит картофельные блюда.

Сыр (тертый на терке) сделает майонез особенно нежным. Такое сочетание ингредиентов подойдет к овощам.

Цедра лимона (тертая на мелкой терке) придаст соусу пикантность и приятный аромат цитрусовых. Подобный майонез будет отлично сочетаться с рыбой, морепродуктами и овощами.

Экспериментируйте и дополняйте привычные блюда новыми соусами! Сочетая различные ингредиенты, Вы придадите майонезу новые вкусовые качества. А родные и близкие обязательно оценят Ваши старания!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как приготовить аджику?
Домашний кетчуп
Домашний уксус
Приготовление домашнего хрена
Как сделать горчицу в домашних условиях?
Рецепты маринадов
Рекомендуем также прочитать:
Домашний уксус
Как приготовить аджику?
Как сделать горчицу в домашних условиях?
Приготовление домашнего хрена
Приготовление соусов в домашних условиях
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.