Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Домашний мармелад

Мармелад – десерт, приготовленный из сока или фруктов, уваренных с сахаром и специальным загустителем (пектином, желатином, агар-агаром). Эти разноцветные желеобразные ломтики с приятным ароматом, посыпанные сахаром, с детства привлекают внимание многих.

Вы удивитесь, но изначально мармеладом считалось густое варенье, сделанное из яблок, абрикосов или айвы. Ведь именно подобные фрукты способны увариваться до плотной консистенции. Небольшие куски лакомства в глазури стали настоящей визитной карточкой Франции XVIII века.

Позднее, с изобретением искусственного пектина, производство мармелада значительно упростилось. Появились лакомства с различными вкусами и ароматами: цитрусовые, вишневые, смородиновые, малиновые, клубничные и т.д.

Вам интересно, как сделать домашний мармелад? На самом деле это не составит особого труда. Мы подобрали для Вас несколько несложных рецептов такого вкуснейшего десерта.

Цитрусовый мармелад в домашних условиях

Ингредиенты:

  • апельсин: 1 шт.;
  • лимон: 0,5 шт.;
  • вода: 100 мл;
  • сахар: 1 ст.;
  • цедра апельсина: 1 ст.л.;
  • цедра лимона: 1 ст.л.;
  • желатин: 1 пакетик.

Фрукты хорошо моем, снимаем кожуру при помощи овощечистки. Используя соковыжималку, получаем апельсиновый и лимонный сок. Натираем на терке необходимое количество цедры. Желатин заливаем соком цитрусовых и оставляем на некоторое время. В кастрюле смешиваем сахар с водой. Добавляем измельченную цедру, ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, варим, пока сахарный песок полностью не растворится. Затем соединяем с желатином и соком, тщательно перемешиваем. Процеживаем продукт через сито, чтобы отделить кожуру. Полученную желейную массу переливаем в форму, которую предварительно застилаем пищевой пленкой. Ставим на 6-10 часов в холодное место. Застывший мармелад нарезаем ломтиками и обваливаем каждый в сахаре. Ароматное лакомство с ноткой цитрусовых готово! Заваривайте чай и зовите друзей на дегустацию, поверьте, они останутся довольны!

Домашний мармелад из яблок и слив

Ингредиенты:

  • сливы (темные): 300 г;
  • яблоки: 150 г;
  • сахар: 250 г;
  • сливочное масло: 1 ломтик.

Фрукты тщательно моем. Из слив извлекаем косточки, яблоки чистим от кожуры и удаляем сердцевины. Пропускаем плоды через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Затем перекладываем в кастрюлю с толстым дном – это предотвратит пригорание (идеальный вариант – скороварка). Добавляем сахар и увариваем на медленном огне до образования густой консистенции (масса не должна стекать с ложки), периодически помешивая.

Затем берем подходящую форму, например, пластиковый контейнер, смазываем поверхность сливочным маслом. Аккуратно заполняем его горячим мармеладом и даем десерту остыть в течение 12 часов. После извлекаем лакомство на доску. Посыпаем сахаром, приминаем его пищевой пленкой, разрезаем на квадраты. Помещаем мармелад в стеклянную банку или деревянный ящик, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой, чтобы куски не слипались. Получилось отличное лакомство – ароматное, вкусное и без красителей! Приятного Вам аппетита!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Шарлотка в микроволновке
Суфле в духовке
Бананы в духовке
Манник в духовке
Пончики в духовке
Как приготовить домашние вафли
Рекомендуем также прочитать:
Домашний пудинг
Домашний рахат-лукум
Домашний щербет
Домашняя пахлава
Домашняя халва
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.