Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Домашний рахат-лукум

Рахат-лукум – одна из самых популярных восточных сладостей. В переводе с арабского название лакомства означает «удовольствие для неба». Рецептура десерта существует уже не одну сотню лет. Раньше рахат-лукум готовили из сахара, воды, крахмала с добавлением эссенции и лепестков роз. Сегодня красочные коробки с лакомством продаются практически повсюду.

Привычный для нас рахат-лукум первым приготовил турецкий кондитер Хаджи Бекир. В конце XVIII века он предложил лакомство с орехами султану. Позднее внук Хаджи представил десерт на Брюссельской выставке, где получил за него высшую награду и заключил контракты на поставку восточной сладости в Европу. Так весь мир узнал о вкуснейшем рахат-лукуме. В настоящее время его производят более чем в 50 странах.

А знаете ли Вы, что рахат-лукум можно без труда приготовить в домашних условиях? Мы подобрали для Вас несколько самых интересных рецептов такого лакомства. Не бойтесь экспериментировать и делать что-то новое! Восточные сладости любят как дети, так и взрослые. Устройте праздник своим близким и порадуйте их вкусным десертом!

Рецепт домашнего рахат-лукума с фисташками

Ингредиенты:

  • сахар: 3,5 ст.;
  • вода: 1 ст.;
  • крахмал: 1 ст.;
  • фисташки: 250 г;
  • лимонная кислота: 1 ч.л.;
  • сахарная пудра по вкусу.

Сахар соединяем с водой, ставим на огонь, доводим до кипения. Засыпаем крахмал,  постоянно помешивая. Варим до тех пор, пока масса не загустеет и не начнет свободно отделяться от посуды. В конце добавляем немного лимонной кислоты. Берем противень, выкладываем на дно фисташки, заливаем полученной массой, выносим на холод. Затем застывший десерт режем на небольшие куски, обваливаем в смеси сахарной пудры и крахмала. Домашний рахат-лукум готов! Теперь Вы знаете, чем удивить своих домочадцев. Кстати, вместо фисташек можно использовать сухофрукты или любые другие орехи. В десерт также добавляют корицу, шоколад, кокосовую стружку, цедру лимона, мед, фруктовый сироп и т.д. Не бойтесь экспериментировать и получать рахат-лукум с новыми вкусами!

Домашний рахат-лукум

Ингредиенты:

  • сахар: 4 ст.;
  • вода: 3 ст.;
  • лимонная кислота: 2 ч.л.;
  • крахмал: 1 ст.;
  • лимон: 1 шт.;
  • миндаль: 50 г;
  • мед: 2 ст.л.;
  • растительное масло: 1 ст.л.

Очищаем миндаль: заливаем его кипятком на 10 минут, затем остужаем под холодной водой. Повторяем процедуру еще раз и снимаем кожицу. Обжариваем орехи на сухой сковороде, после режем на мелкие куски. Лимон тщательно моем, удаляем цедру при помощи овощечистки и измельчаем ее на терке.

Делаем сироп: соединяем в кастрюле сахар, ложку лимонной кислоты, воду и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, постоянно размешивая, затем варим примерно 30 минут. Сироп должен загустеть и стать карамельного цвета.

Далее заливаем крахмал тремя стаканами воды, засыпаем оставшуюся лимонную кислоту, хорошо размешиваем и ставим на газ. После закипания варим еще 2-3 минуты. Соединяем сахарный сироп, крахмальную смесь, мед. Варим, помешивая, пока масса не станет однородной и прозрачной. Добавляем лимонную цедру и миндаль.

Противень застилаем пищевой пленкой, смазываем растительным маслом. Выкладываем горячий десерт, даем остыть. Потом накрываем пленкой и оставляем на 5 часов. Застывший рахат-лукум разрезаем на куски, обваливаем каждый в смеси крахмала и сахарной пудры. Домашнее лакомство с ноткой цитрусовых готово! Если соберетесь в гости, обязательно прихватите его с собой, хозяева обязательно оценят такой оригинальный десерт к чаю. Приятного Вам аппетита!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Пончики в духовке
Шарлотка в микроволновке
Манник в духовке
Домашний мармелад
Как приготовить домашние вафли
Бананы в духовке
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.