Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Домашний зельц

Зельц – это разновидность холодца. Делают его из субпродуктов: печени, языка, сердца или свиных конечностей. Изначально блюдо появилось в Германии, на родине многих мясных деликатесов. Затем оно распространилось по всему миру и особенно прижилось на территории бывшего СССР. Готовить зельц очень выгодно, ведь в процессе используется не весь бульон, и из оставшейся части можно сварить ароматный и очень вкусный суп.

Рецепт домашнего зельца из фарша

Ингредиенты:

  • Свиная голова: 1 шт.;
  • Лук: 3-4 шт.;
  • Соль: 4 ст. л.;
  • Лавровый лист, черный перец горошком: по вкусу.

Приготовление:

Хорошо очистить свинину, желательно использовать грубую щетку, чтобы удалить все загрязнения. Разрубить мясо на большие куски и еще раз вымыть. Погрузить их в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла свинину на 10 см. Варить под крышкой примерно 3-3,5 часа. За 15-20 минут до готовности добавить лавровый лист и черный перец горошком. Затем обсушить мясо, отложив его на 20-30 минут. После чего отделить от костей и измельчить в блендере или мясорубке. Лук очистить, произвольно нашинковать, добавить к свинине. Получившийся фарш  посолить и залить 1 стаканом бульона. Сложить все в полиэтиленовый пакет, хорошо завязать, убрать в холодильник до полного застывания. Готовый домашний зельц отличается от привычного всем холодца отсутствием желе.  Подавать с горчицей, острым хреном и зеленью. Вместо свиных голов можно использовать ноги или субпродукты, от этого вкус продукта станет только лучше.

Рецепт зельца в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Свиная голова: 0,5 шт.;
  • Свиные ноги: 2 шт.;
  • Репчатый лук: 1 шт.;
  • Соль, перец: по вкусу.

Приготовление:

Свинину хорошо промыть, можно воспользоваться щеткой.  Лук очистить от шелухи. Затем положить все в большую кастрюлю и залить водой. Варить примерно 2,5-3 часа. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и остудить до комнатной температуры. Отделить от костей, а жидкость процедить. Далее пропустить свинину через мясорубку и залить бульоном. Убрать в холодильник до полного застывания. Приятного аппетита!

Пряный зельц в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Свиные ноги: 2 кг;
  • Лавровый лист: 4 шт.;
  • Черный душистый перец горошком: 10 шт.;
  • Морковь: 1 шт.;
  • Чеснок: 6-8 зубчиков;
  • Соль, петрушка: по вкусу.

Приготовление:

Свинину промыть и варить до полной готовности около 5 часов. За 40 минут до окончания положить в кастрюлю очищенную морковь и специи: черный перец горошком и лавровый лист. Когда мясо начнет с легкостью отделяться от костей, выключить газ и убрать его на 1,5-2 часа в прохладное место. Затем нарезать свинину на мелкие кубики либо провернуть через мясорубку. Добавить вареную морковь, чеснок и листья петрушки. Жидкость процедить через марлю, подсолить и залить ею получившийся фарш. Поставить в холодильник на сутки, после полного застывания вкусный, ароматный зельц будет готов! Подавать с горчицей, хреном и черным хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт домашнего зельца из куриной печени

Ингредиенты:

  • Куриная печень: 400 г;
  • Свиное сало: 300 г;
  • Лук: 3-4 шт.;
  • Морковь: 2-3 шт.;
  • Яйца: 4-5 шт.;
  • Манка: 150 г;
  • Соль, перец: по вкусу.

Приготовление:

Куриную печень и сало мелко порубить. Лук и морковь почистить, затем нарезать кубиками. В миксере  взбить яйца, смешать их с манкой. Оставить на 40 минут, чтобы крупа разбухла. Соединить все ингредиенты. Сложить получившийся фарш в целлофановый пакет, хорошо завязать и поместить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 2 часа на медленном огне. Готовый зельц остудить, нарезать и подавать на стол с хреном, горчицей и хлебом. Чтобы получились красивые тонкие ломтики, можно воспользоваться слайсером. 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Кролик в горшочке
Домашняя пицца
Чернослив
Как сделать балык в домашних условиях?
Как приготовить домашнюю ветчину?
Грибы на костре
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.