Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Домашняя чурчхела

Чурчхела – это национальная сладость кавказских народов. В ее основе лежат орехи, сухофрукты и густой виноградный сок (татара). Благодаря высокому содержанию глюкозы, фруктозы, белков, растительных жиров и витаминов десерт не только очень ароматный и аппетитный, он также питательный и полезный.

Вкус чурчхелы, приготовленной в домашних условиях, нежный, с кисло-сладкими нотками. Чаще всего ее делают в период сбора винограда, который называется Ртвели, и хранят ровно год. Выглядит чурчхела довольно забавно, особенно когда сладкую «колбаску» развешивают на крыльце около дома, чтобы она хорошо подсушилась.

Существует несколько разновидностей этого лакомства: грузинское, имеретинское, гурийское, рачинское, абхазское и мингрельское. Каждое отличается вкусом, ароматом и внешними качествами. В некоторые вместо орехов добавляют семечки тыквы или цукаты. Также у всех разная длина, она варьируется от 25 см до 1 м. Но способ приготовления всегда остается одним и тем же. Сделав чурчхелу в домашних условиях, Вы сможете создать необычайно вкусный десерт и удивить своих друзей и близких.

Рецепт чурчхелы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Орехи: 150 г;
  • Виноградный сок: 1,5 л;
  • Сахар; 1/2 ст.;
  • Мука: 2/3 ст.;
  • Картофельный крахмал: 1/3 ст.

Приготовление:

Очищенные орехи (можно использовать грецкие, фундук или миндаль) надеть на крепкую и длинную нить. С одной стороны необходимо сделать петлю, а к противоположному концу привязать спичку.

В виноградный сок добавить сахар и варить 2-3 часа на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку. Затем остудить, всыпать муку и крахмал. Лучше это делать постепенно, чтобы не образовывались комочки. Получившуюся массу поставить на плиту и готовить до тех пор, пока она не уварится на 1/4 от первоначального объема.

Нанизанные на нить орехи погрузить в еще не остывшую татару на полминуты. Повторить процедуру три раза. Развесить сладость на солнце и подсушить. Благодаря спичке, привязанной к одному из концов, ее удобно опускать в горячую массу и закреплять на различных поверхностях. Готовая домашняя чурчхела должна быть мягкой, но не липкой. Хранится она ровно год, в стеклянных банках либо в сухом кухонном полотенце.

Десерт станет более вкусным и ароматным, если взять свежевыжатый сок винограда. Чтобы облегчить процесс получения сладкого нектара, воспользуйтесь дробилками и прессами. С ними у Вас будет максимальное количество сока, причем Вы приложите к этому минимум усилий. 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как сделать домашнюю ряженку?
Пастила из варенья
Домашняя халва
Как приготовить домашние пряники?
Тыква в рукаве
Яблоки в микроволновке
Рекомендуем также прочитать:
Запеканка в аэрогриле
Зефир на костре
Как приготовить домашние вафли
Как приготовить домашние пряники?
Как приготовить домашний йогурт?
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.