Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Домашняя колбаса

Любое кушанье, приготовленное своими руками, всегда получится более вкусным и полезным, чем аналогичный продукт, приобретенный в магазине. Это относится и к колбасе. Никогда нельзя знать наверняка, что использовали на заводе для ее создания.

Вы можете удивиться, но приготовить домашнюю колбасу очень просто! В нашей статье мы подробно опишем весь процесс и расскажем, какие потребуются приспособления и ингредиенты.

Рецепт домашней колбасы из свинины

Понадобится:

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 2 м колбасных оболочек;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый черный перец, мускатный орех, майоран, семена тмина – по щепотке.

В первую очередь необходимо нарезать свинину на мелкие куски. При ее выборе нужно учитывать, что для достижения оптимального вкуса соотношение мяса и жира в готовом продукте должно быть 4 к 1. При создании колбасы из более постных продуктов рекомендуется дополнительно добавлять в ее состав жир (к говядине – свиной, к баранине – курдючный).

Заправить мясо специями, раздавленным в прессе чесноком, солью, сахаром, полить оливковым маслом, тщательно перемешать и убрать в холодильник на 12 часов. Эта процедура впоследствии придаст фаршу бόльшую однородность.

Для того чтобы сделать колбасу в домашних условиях, понадобится специальная оболочка. Самый простой способ – использовать обычную пищевую пленку, плотно обернутую несколько раз вокруг фарша. Придавать форму продукту в этом случае придется руками. Также существуют синтетические колбасные оболочки. Но мы советуем Вам воспользоваться натуральными, сделанными из свиных кишок.

Перед использованием их нужно особым образом обработать. Поместить в таз с холодной водой, тщательно, но аккуратно прополоскать, затем повторить процедуру при более теплой температуре. Далее следует промыть кишки изнутри. Удобно делать это проточной водой. Заключительный этап подготовки – замочить оболочку на 2 часа, после снова прополоскать, и можно использовать по назначению.

Охлажденное мясо пропустить несколько раз через мясорубку или перемолоть в блендере. Чтобы сформировать колбаски, Вам понадобится специальный шприц. В него следует положить готовый фарш, а на насадку (в комплекте есть несколько с разным диаметром) аккуратно надеть всю оболочку, оставив свободным конец длиной 10 см.

Выпускать мясо из шприца необходимо достаточно медленно, чтобы оно выходило равномерно и внутри не образовывались воздушные пузыри. Через каждые 15-20 см нужно перекрутить колбасу, для дополнительной надежности можно перевязать шпагатом. Разрезать продукты в местах соединения и снова убрать в холодильник на 12 часов.

Термическая обработка – заключительный этап приготовления домашней колбасы. Сначала ее необходимо отварить в воде, нагретой приблизительно до 70оС, на протяжении 20-ти минут. Кипения жидкости допускать нельзя, иначе оболочки могут лопнуть.

Затем переложить продукты на сковороду и обжарить до золотистой корочки, но не более 5-7 минут. Подавать с гарниром или в виде нарезки как закуску.

Домашняя куриная колбаса

Понадобится:

  • 500 г куриного мяса;
  • 200 г вареной ветчины;
  • 300 мл сливок;
  • 2 белка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по 0,5 ч.л. кумина, острой и сладкой паприки;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Курицу (лучше использовать мясо с бедер) измельчить в блендере вместе со сливками, чесноком и сырыми яичными белками. В результате должна получиться однородная масса, похожая на пюре. Ветчину нашинковать, перемешать со специями, ввести в фарш.

Поместить все на пергамент, сформировать колбасу нужной длины и диаметра, плотно завернуть. Сверху накрыть в несколько слоев пищевой пленкой, герметично закрепив края. Перевязать в двух местах шпагатом и варить полчаса при умеренном кипении.

После этого продукт необходимо охладить, обсушить и, не развязывая, убрать на ночь в холодильник. К утру вкусная домашняя колбаса будет готова к употреблению! Приятного аппетита!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как приготовить чипсы в духовке?
Сухарики в духовке
Как приготовить сало в духовке?
Как запечь колбасу в духовку?
Как приготовить буженину в духовке?
Как приготовить бекон в духовке?

Комментарии

  • Руслан Леонидович
    02.02.2017, 21:33
    Ребята, я пробывал разные рецепты изготовления колбас, но это просто чудо рецепт. Считаю, что он прост и справится любой любитель домашней колбаски, а главное ингредиенты доступны в любом магазине возле дома, я к тому, что не надо ехать в супермаркет закупаться. Спасибо Шеф-повару за рецепт. Респект.