Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Домашняя пахлава

Пахлава – восточное лакомство из слоеного теста с медом и орехами. Имеет также и другое название – баклава. История ее происхождения неоднозначна. Существует две версии: по одной десерт изобрел в XV веке повар османского султана Фатиха, а по другой пахлавой лакомились уже в VIII веке до нашей эры на территории современной Турции.

Сегодня это кушанье распространено по всему миру и имеет массу различных вариаций. В статье мы опишем несколько рецептов, используя которые, Вы сделаете в домашних условиях вкусную пахлаву на радость детям и взрослым.

Рецепт быстрой домашней пахлавы

Чтобы сэкономить время для создания лакомства, возьмите уже готовое слоеное тесто, которое можно найти в любом продуктовом магазине.

Понадобится:

  • слоеное тесто;
  • 300 г грецких орехов;
  • 250 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г меда;
  • 3 яйца.

Сначала подготовьте начинку: пропустите через мясорубку грецкие орехи, от яиц аккуратно отделите желтки, они понадобятся позднее. Миксером взбейте белки с сахаром в пышную пену и соедините с орехами.

Раскатайте слоеное тесто максимально тонко и разделите на 4 части. Форму для запекания с высокими бортиками смажьте маслом или застелите пергаментом. На дно положите один лист теста, промажьте желтками и распределите по нему немного начинки. Также поступите и с остальными частями, за исключением последней. Ею просто накройте будущее лакомство.

Разрежьте «пирог» на ромбы или квадраты, уберите в разогретую заранее до 200оС духовку на 1/4 часа. В это время на водяной бане растопите масло и мед. Полейте пахлаву полученной смесью, украсьте половинками грецкого ореха и запекайте еще 15 минут.

Турецкая пахлава в домашних условиях

Этот рецепт более сложен в исполнении и потребует значительного количества усилий, но результат превзойдет все Ваши ожидания!

Понадобится:

  • 0,5 кг муки;
  • 0,5 кг сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 250 г жареных фисташек;
  • 1/3 ч.л. соли.

Для сиропа:

  • 1 кг сахара;
  • 100 мл свежего сока лимона;
  • 700 мл воды.

Сироп понадобится Вам для того, чтобы промазывать тесто в процессе приготовления, иначе пахлава может получиться очень сухой. Именно его и нужно сделать в первую очередь. Для этого смешайте необходимые компоненты, нагрейте до полного растворения сахара (не доводите до кипения!) и остудите.

Подготовьте тесто: соедините муку, воду, яйца и соль, перемешивайте до однородности. Чтобы упростить процесс, воспользуйтесь тестомесом.

Далее разделите полученную массу на 40 одинаковых кусочков и раскатайте каждый максимально тонко. Перед этим промажьте небольшим количеством сливочного масла противень с высокими бортиками, на котором лакомство в дальнейшем будет запекаться. На него по одному укладывайте листы теста, распределяя на их поверхности по 2-3 ст.л. сиропа. Каждый пятый слой посыпайте дроблеными фисташками.

Когда описанная процедура будет закончена, разрежьте заготовку на равные куски небольшого размера. Растопите сливочное масло, обильно полейте им десерт и запекайте на протяжении 40-50 минут в духовке при максимальной температуре.

Пропитанная сиропом турецкая пахлава имеет очень приятный нежный вкус. 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как приготовить повидло из чернослива
Шарлотка в микроволновке
Домашний рахат-лукум
Домашний мармелад
Как приготовить домашние вафли
Манник в духовке
Рекомендуем также прочитать:
Домашняя халва
Домашняя чурчхела
Запеканка в аэрогриле
Зефир на костре
Как приготовить домашние вафли
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.