Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Как сделать домашнюю простоквашу?

Простокваша – кисломолочный продукт, который считается диетическим. Представляет собой достаточно густое кислое молоко. Важно, что в основе приготовления лежит активная жизнедеятельность особых бактерий, которая крайне благоприятно сказывается на здоровье органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому при очень многих заболеваниях простокваша является настоящим натуральным лекарством.

Как и следует из ее названия, простоквашу очень легко приготовить. В нашей статье изложен рецепт этого кисломолочного продукта, а также подробные инструкции по созданию на его основе разнообразных вкусных блюд.

Простокваша в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сметана – 500 г.

Можно использовать меньшее или большее количество сметаны в зависимости от того, продукт какой консистенции Вы хотите получить – жидкой или густой.

Молоко перелить в эмалированную посуду и довести до кипения, затем охладить естественным образом примерно до 30-40 °С. Далее поместить в него сметану, предпочтительнее всего – домашнюю, густую. Все перелить в простерилизованную банку.

Обработать подобным образом емкости очень просто, если у Вас есть автоклав. Это удобный в эксплуатации, простой и современный аппарат, который быстро простерилизует банки.

Емкость с будущей простоквашей закрыть продезинфицированными крышками, завернуть в теплую ткань, чтобы поддерживать температуру около 30 °С. Такие условия являются оптимальными для размножения полезных кисломолочных бактерий.

Спустя 8-12 часов поместить домашнюю простоквашу в холодильник. Напиток рекомендуется употреблять охлажденным.

Нежное желе из простокваши

Ингредиенты:

  • домашняя простокваша, чистая питьевая вода – по 100 мл;
  • сметана, сахарная пудра, сахарный песок – по 1 ст. л.;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • ванилин, лимонная цедра, орехи – по вкусу.

Замочить желатин в небольшом количестве прохладной фильтрованной воды. Пока он набухает, простоквашу смешать с сахарной пудрой, ванилином и измельченной на терке цедрой лимона. Затем к желатину добавить горячую чистую воду и соединить с кисломолочной массой.

Формы посыпать сахарным песком, влить в них желе и отправить в холодильник до полного застывания. Подавать на стол, предварительно украсив десерт дроблеными орехами.

Мороженое из простокваши

Ингредиенты:

  • домашняя простокваша – 500 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • лимон – 1 шт.

Сахарную пудру соединить с домашней простоквашей. Лучше всего, если ее жирность будет около 3-4 % – в таком случае консистенция мороженого получится особенно нежной. Все взбить миксером на небольших оборотах, после чего добавить лимонную цедру и смешать.

Разлить продукт по формам, отправить в морозильную камеру до полного застывания продукта. Спустя пару часов домашнее, натуральное мороженое из простокваши готово! При желании перед подачей десерта украсить его фруктами, ягодами. 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Шоколадное масло
Масло из сметаны
Как сделать сливочное масло
Козье масло
Топленое масло
Как выбрать сепаратор
Рекомендуем также прочитать:
Как сделать домашнюю ряженку?
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.