Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Как приготовить сметану в домашних условиях?

Сметана – кисломолочный продукт, издавна любимый во всем мире. Она является традиционной заправкой ко многим салатам и супам, например, к окрошке, борщу, щам, рассольнику. Также отлично подходит в качестве сопровождения блинов, сырников, оладий. Сметана зачастую выступает в роли важнейшей составляющей соусов для блюд из мяса, рыбы, птицы.

Более того, этот продукт крайне благоприятно сказывается на здоровье кожи лица, поэтому его рекомендуется использовать как увлажняющую и питательную маску. Советуем Вам сделать сметану в домашних условиях, используя только натуральные и самые полезные ингредиенты! В нашей статье приведено несколько отличных рецептов, которые позволят приготовить высококачественный продукт самостоятельно.

Домашняя сметана из сливок и закваски

Ингредиенты:

  • сливки – 400 мл;
  • закваска – 4 ст. л.

Сливки лучше брать высокой степени жирности, тогда сметана получится густой и питательной. Их необходимо перелить в кастрюлю и на небольшом огне довести примерно до 40 °С. Далее Вам понадобится емкость, с помощью которой можно было бы легко поддерживать такую температуру. Для этой цели отлично подойдет термос или банка, завернутая в одеяло и поставленная рядом с батареей.

Важно, чтобы тара была абсолютно сухая и чистая, потому что 40 °С – это идеальные условия для размножения не только молочнокислых бактерий, но и других, которые в сметане являются нежелательными.

Сливки в емкости, закрытой крышкой, нужно оставить на 8-10 часов. Затем отправить банку в холодильник на ночь. В результате этих манипуляций должна получиться густая и очень вкусная сметана. Приятного аппетита!

Домашняя сметана из йогурта и сливок

Ингредиенты:

  • сливки – 600 мл;
  • йогурт – 8 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Йогурт необходимо брать натуральный, белого или молочно-бежевого цвета. В нем не должно быть искусственных консервантов, стабилизаторов, красителей и прочих синтетических добавок. Жирность может быть любая, но предпочтительнее всего –  высокая.

Необходимо соединить сливки, йогурт и лимонный сок. Тщательно все смешать, чтобы консистенция стала однородной. Взбивать и нагревать ингредиенты не нужно. Массу перелить в чистую продезинфицированную банку. Лучше всего, если она будет обработана с помощью автоклава, тогда Вы можете быть уверены в стерильности емкости.

Банку закрыть крышкой и оставить на сутки. Оптимальными условиями будет обычная комнатная температура – 20-23 °С тепла. За это время домашнюю сметану следует пару раз перемешать. Потом продукт считается готовым к употреблению. 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Домашний айран
Домашнее сливочное масло
Как приготовить домашний йогурт?
Как сделать домашнюю простоквашу?
Козье масло
Как сделать сливочное масло
Рекомендуем также прочитать:
Как сделать домашнюю простоквашу?
Как сделать домашнюю ряженку?
Масло из сметаны
Топленое масло
Шоколадное масло
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.