Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Джем из крыжовника

Сегодня крыжовник выращивают по всему миру, но родиной его считаются Северная Африка и Западная Европа. На протяжении длительного времени ягода была дикой, и только в XIX веке английские селекционеры вывели несколько крупных садовых сортов. Но несмотря на то, что растение распространено довольно широко, его название вызывает недоумение в большинстве стран. Например, на английском оно звучит как gooseberry, что в переводе означает «гусиная ягода». Но с этими птицами плоды не имеют ничего общего. По мнению некоторых лингвистов, данное слово взято из голландского языка – kruisbezie – и переводится как «Христов терн».

Из крыжовника можно сделать множество различных заготовок на зиму, например, варенье, компот, настойку, вино и джем. О способах приготовления последнего подробно рассказано ниже.

Рецепт джема из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник: 1 кг;
  • Сахар: 700 г;
  • Вода: 150 мл.

Приготовление:

Крыжовник очистить от плодоножек, хорошо вымыть. В кастрюлю налить воды, положить в нее ягоды, варить до размягчения. Затем протереть через сито и полученное пюре готовить до загустения. После чего добавить сахар, хорошо перемешать. Убавить огонь, томить 5-10 минут. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх дном, укутать в полотенце. После того как масса остынет, десерт можно убирать на хранение в кладовую. Чтобы качественно и быстро обработать посуду, лучше воспользоваться автоклавом.

Джем из крыжовника с малиной

Ингредиенты:

  • Крыжовник: 500 г;
  • Малина: 500 г;
  • Сахар: 600-700 г.

Приготовление:

Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, вымыть. В кастрюлю положить крыжовник, варить, пока масса не станет мягкой. После чего добавить малину и сахар. Постоянно помешивая, готовить 5-10 минут. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и дать остыть. Затем убрать на хранение.

Рецепт джема из крыжовника с черной смородиной

Ингредиенты:

  • Крыжовник: 1 кг;
  • Черная смородина: 500 г;
  • Сахар: 800 г.

Приготовление:

Смородину перебрать, вымыть и засыпать сахаром, отложить на 2 суток в прохладное место. Затем поставить кастрюлю с плодами на плиту, довести до кипения и добавить крыжовник, предварительно очищенный от плодоножек. Варить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда масса загустеет, перелить ее в стерилизованные банки, герметично закатать. Приятного аппетита!

Джем из крыжовника и вишни

Ингредиенты:

  • Крыжовник: 500 г;
  • Вишня: 300 г;
  • Сахар: 700 г.

Приготовление:

Ягоды перебрать, отделить плодоножки, вымыть, обсушить. Крыжовник положить в кастрюлю, налить немного воды, накрыть крышкой и варить, пока он не размягчится. После чего пропустить плоды через мясорубку.

Из вишни вынуть косточки, залить водой, тушить 5-7 минут. Затем добавить пюре крыжовника и, непрерывно помешивая, всыпать сахар. Варить на сильном огне, когда масса загустеет, разлить ее по стерилизованным банкам, закатать. Джем из крыжовника и вишни готов! Приятного аппетита!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Приготовление джема
Как приготовить повидло из жмыха
Повидло из груш
Сиропы
Варенье
Варенье из черники
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.