Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Как сделать джем из облепихи?

Облепиха – кустарник небольшого размера, принадлежащий к семейству Лоховые. На латинском языке его название звучит как Hippophaё. Существует три его вида, они произрастают преимущественно на евразийском континенте. Встречаются как дикие, так и одомашненные растения. Ветви у кустарника покрыты колючими шипами, которые защищают яркие оранжево-желтые плоды.

Кстати, с научной точки зрения, они не являются ни фруктами, ни ягодами. Плоды у облепихи называются костянками – как и у сливы, вишни, кокоса, миндаля. Они съедобные и регулярно используются в пищу не только человеком, но и различными дикими животными.

Облепиха известна людям испокон веков. Ее знали в Древней Греции и Риме, еще тогда было замечено целебное действие плодов. На основе их сока создавались лекарства, способные эффективно заживлять раны воинов. Но существовал этот кустарник задолго до эпохи античности. В Скандинавии исследователями были обнаружены следы растения, которые относятся к ледниковому периоду.

В настоящее время достоверно известно, что облепиха применяется для прекращения воспалительных процессов в организме, нормализации обмена веществ, укрепления органов желудочно-кишечного тракта, восстановления зрения. Кроме того, она способна излечить многие гинекологические заболевания, а также выводит радиацию, уменьшает ревматологические боли.

Из облепихи делают множество различных продуктов. Например, варенье, мусс, компот, сироп, всевозможные настойки. В этой статье мы рассмотрим приготовление вкуснейшего джема.

Итак, Вам понадобится:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Плоды следует тщательно промыть. Удалить плодоножки, остатки веток и листьев. Важно, чтобы облепиха была отборная, спелая, сочная. Перезрелые или слишком молодые плоды использовать не рекомендуется – они ухудшат вкусо-ароматические свойства джема.

Продукт должен получиться однородным, поэтому нужно удалить косточки. Для этого надо сначала проварить облепиху, чтобы она стала немного мягче (или же измельчить с помощью миксера), а затем перетереть через сито.

Плодовую массу положить в скороварку и поставить на небольшой огонь. Всыпать сахарный песок, без перерыва помешивая. Он должен полностью раствориться. Доводить до кипения не рекомендуется, потому что в таком случае продукт будет менее полезным – из него исчезнет часть витаминов и минеральных веществ.

Далее необходимо подготовить банки. Стерилизовать их лучше всего с помощью автоклава – современного аппарата, который сделает эту достаточно трудоемкую работу за Вас быстро и просто. Разлить джем из облепихи по обработанным емкостям, а затем закатать их крышками.

Хранить продукт в темном, сухом месте, например, в кладовке.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как приготовить джем из вишни
Варенье из крыжовника
Сироп из шишек
Как приготовить джем в микроволновке?
Как приготовить вкусный джем из винограда
Как приготовить джем из рябины
Рекомендуем также прочитать:
Как сделать фруктовый сироп?
Карамельный сироп
Кизиловое варенье
Кленовый сироп
Клубничный джем
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.