Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Джем из смородины

Смородина всегда дает большой урожай крупных ягод. Из них можно приготовить варенье, повидло, пастилу, компот, а также джем. Ароматный, с приятной консистенцией, десерт не только вкусный, но и полезный, ведь ягоды сохраняют все витамины даже после длительной термической обработки.

Рецепт джема из смородины

Ингредиенты:

  • Смородина: 1  кг;
  • Сахар: 1,5 кг;
  • Вода: 2 ст.

Приготовление:

Смородину перебрать, вымыть, слегка раздавить деревянной толкушкой. Добавить 700 г сахара. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить 15 минут. Затем отложить на 8 часов в прохладное место. После чего подогреть массу, всыпать 800 г сахара, готовить до нужной консистенции. Горячий джем разлить в стерилизованные банки и закатать.

Джем из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Черная смородина: 1 кг;
  • Сахар: 1,2 кг;
  • Лимонная кислота: 1/2 ч.л.;
  • Вода: 1/2 ст.

Приготовление:

Перебрать ягоды, удалить плодоножки, вымыть в проточной холодной воде и обсушить. В большой кастрюле слегка раздавить смородину ложкой. Залить воду, поставить на медленный огонь и варить 10 минут. Небольшими порциями добавить сахар, при этом постоянно помешивая. После закипания готовить 20 минут, снимая пенку. Положить лимонную кислоту и оставить на плите еще на 5 минут.

Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном. Как только он остынет, убрать в кладовую или погреб. Этот десерт получается очень сладким, поэтому при желании в него можно класть меньше сахара.

Джем из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина: 1 кг;
  • Сахар: по вкусу.

Приготовление:

Спелые ягоды перебрать, вымыть, протереть через сито. Оставшуюся массу залить водой, перемешать, отложить на 10-15 минут. Когда кожица поднимется вверх, ее необходимо собрать и добавить к пюре из смородины, всыпать сахар. Полученную смесь поставить на сильный огонь и варить, непрерывно помешивая, 40 минут. Готовый джем из красной смородины разлить по стерилизованным банкам, после чего герметично закатать, накрыть полотенцем и дать медленно остыть.

Рецепт джема из смородины «пятиминутка»

Ингредиенты:

  • Смородина: 11 ст.;
  • Сахар: 8 ст.;
  • Вода: 2 ст.

Приготовление:

Сварить сироп из 4 стаканов сахара и 2 стаканов воды. Аккуратно положить в него 11 стаканов промытой смородины. Довести до кипения, варить 5 минут, постоянно снимая пену. Добавить оставшиеся 4 стакана сахара, хорошо перемешать, снять с огня. Горячую массу разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть. Закутать в плотное одеяло и оставить до полного остывания. Готовый джем из смородины можно добавлять в начинки кондитерских изделий или просто есть с чаем. Приятного аппетита!

Чтобы быстро обработать емкости для заготовок на зиму, лучше всего воспользоваться автоклавом, который сделает всю самую сложную работу практически без Вашего участия. Помимо стерилизации посуды в устройстве можно приготовить различные консервы и крепкие алкогольные напитки высокого качества. 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как приготовить джем в микроволновке?
Варенье из крыжовника
Как приготовить джем из рябины
Сироп из шишек
Как сделать джем из облепихи?
Как приготовить джем из вишни
Рекомендуем также прочитать:
Джем из черемухи
Джем из яблок
Имбирный сироп
Кабачковый джем
Как приготовить вкусный джем из винограда
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.