Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Джем из смородины

Смородина всегда дает большой урожай крупных ягод. Из них можно приготовить варенье, повидло, пастилу, компот, а также джем. Ароматный, с приятной консистенцией, десерт не только вкусный, но и полезный, ведь ягоды сохраняют все витамины даже после длительной термической обработки.

Рецепт джема из смородины

Ингредиенты:

  • Смородина: 1  кг;
  • Сахар: 1,5 кг;
  • Вода: 2 ст.

Приготовление:

Смородину перебрать, вымыть, слегка раздавить деревянной толкушкой. Добавить 700 г сахара. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить 15 минут. Затем отложить на 8 часов в прохладное место. После чего подогреть массу, всыпать 800 г сахара, готовить до нужной консистенции. Горячий джем разлить в стерилизованные банки и закатать.

Джем из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Черная смородина: 1 кг;
  • Сахар: 1,2 кг;
  • Лимонная кислота: 1/2 ч.л.;
  • Вода: 1/2 ст.

Приготовление:

Перебрать ягоды, удалить плодоножки, вымыть в проточной холодной воде и обсушить. В большой кастрюле слегка раздавить смородину ложкой. Залить воду, поставить на медленный огонь и варить 10 минут. Небольшими порциями добавить сахар, при этом постоянно помешивая. После закипания готовить 20 минут, снимая пенку. Положить лимонную кислоту и оставить на плите еще на 5 минут.

Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном. Как только он остынет, убрать в кладовую или погреб. Этот десерт получается очень сладким, поэтому при желании в него можно класть меньше сахара.

Джем из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина: 1 кг;
  • Сахар: по вкусу.

Приготовление:

Спелые ягоды перебрать, вымыть, протереть через сито. Оставшуюся массу залить водой, перемешать, отложить на 10-15 минут. Когда кожица поднимется вверх, ее необходимо собрать и добавить к пюре из смородины, всыпать сахар. Полученную смесь поставить на сильный огонь и варить, непрерывно помешивая, 40 минут. Готовый джем из красной смородины разлить по стерилизованным банкам, после чего герметично закатать, накрыть полотенцем и дать медленно остыть.

Рецепт джема из смородины «пятиминутка»

Ингредиенты:

  • Смородина: 11 ст.;
  • Сахар: 8 ст.;
  • Вода: 2 ст.

Приготовление:

Сварить сироп из 4 стаканов сахара и 2 стаканов воды. Аккуратно положить в него 11 стаканов промытой смородины. Довести до кипения, варить 5 минут, постоянно снимая пену. Добавить оставшиеся 4 стакана сахара, хорошо перемешать, снять с огня. Горячую массу разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть. Закутать в плотное одеяло и оставить до полного остывания. Готовый джем из смородины можно добавлять в начинки кондитерских изделий или просто есть с чаем. Приятного аппетита!

Чтобы быстро обработать емкости для заготовок на зиму, лучше всего воспользоваться автоклавом, который сделает всю самую сложную работу практически без Вашего участия. Помимо стерилизации посуды в устройстве можно приготовить различные консервы и крепкие алкогольные напитки высокого качества. 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Варенье из крыжовника
Как приготовить джем из вишни
Как сделать джем из облепихи?
Сироп из шишек
Как приготовить джем из рябины
Как приготовить джем в микроволновке?
Рекомендуем также прочитать:
Джем из черемухи
Джем из яблок
Имбирный сироп
Кабачковый джем
Как приготовить вкусный джем из винограда
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.