Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Эль

2014-11-18 | Раздел: Пивоварение, Виды пива

Эль – разновидность пива верхового брожения, которое затирается при высокой температуре. Изначально именно так в Англии называли напиток, который варился без добавления хмеля вплоть до XV века, пока его не завезли из Нидерландов. Древние пивовары готовили эль в разы быстрее, чем это делают сейчас. При современном производстве срок приготовления составляет 3-4 недели, а порой и 4 месяца.

В старой доброй Англии пиво варили с добавлением грюйта – смеси трав или специй растительного происхождения. Его использовали вместо хмеля, который придает напитку не только особый вкус и горечь, но и оказывает консервирующее действие. В Средневековье эль назывался «жидким хлебом» и входил в рацион монахов даже в дни поста. А зимой этот пенный напиток был главным источником витаминов для всех крестьян, т.к. запасы фруктов и овощей быстро заканчивались.

Сегодня к элям относится огромное количество различных сортов пива, которые производят по всему миру на крупных заводах и мини пивоварнях. Для изготовления используют традиционный солод и хмель, однако технология приготовления может немного различаться. В Британской энциклопедии эль – синоним слова пиво.

Северо и южноанглийский коричневый эль отличается темным цветом. Английский тип имеет более сладкий вкус, небогатый хмелем. Эти сорта пива характеризуются сладким солодовым ароматом с нотками ирисок, ореха, карамели, британский вариант – фруктов, сливы, изюма.

Английский барливайн (барлиуайн) славится богатым и ярко выраженным солодовым, очень часто карамельным вкусом и ароматом. Считается самым крепким сортом из всех элей, подвергается выдержке. Хмель может присутствовать как в умеренном количестве, так и в большом. Цвет напитка варьируется от глубокого золотого до темно-коричневого.

Единственным светлым элем является английский ИПЭ, американский ИПЭ и имперский ИПЭ, цвет которых варьируется от золотисто-янтарного до светло-медного, иногда с красноватыми или оранжевыми отливами. Вкус и аромат схож с традиционным солодовым пивом с добавлением хмеля.

Английский коричневый Милд относится к семейству коричневых южно и североанглийских элей. По своим характеристикам очень схож с ними, больше подобен британскому варианту с фруктовыми нотками. Милд имеет широкий вкусовой диапазон в зависимости от сорта солода, из которого его сварили: карамельный, ореховый, шоколадный, кофейный и т.д.

К бельгийским сортам эля относится: темный крепкий, специальный, светлый (блонд), пэйл, золотистый крепкий, дуббель (двойной), триппель (тройной). Все эти стили пива обладают сложным и многогранным солодовым вкусом с фруктовыми оттенками. В зависимости от пивоварни, на которой напиток был произведен те или иные оттенки могут преобладать в большей или меньшей степени. Цвет может быть как светло-желтым, так и темно-янтарным.

На американских пивоварнях варят пшеничный (ржаной) эль, янтарный (еще известен как красный), пэйл, коричневый и барливайн. Все эти напитки чем-то похожи на традиционные английские стили, однако имеют свои уникальные нотки. Так, например в барливайн чувствуются оттенки цитрусовых и цветочные тона. Пшеничный эль, как понятно из названия готовят из пшеницы или ржи.

Шотландия славится не только своим виски, но и пивом: легкое, крепкое и экспортное. Отличительной особенностью всех этих сортов является небольшое количество хмеля по сравнению с английскими элями. Это связано с тем, что данное растение не произрастает в Шотландии и его необходимо экспортировать из других стран. Вкус и аромат местных напитков имеет характерные черты воды и солода, из которых они варятся.

Старый эль является классическим вариантом английского пива верхового брожения и затирается при более высоких температурах. Это делают для снижения выброда. Отличительной особенностью данного напитка является выдержка в дереве, которая придает вкусу и аромату характерные дубовые нотки. Если для созревания использовалась бочка из-под портвейна, вина, модеры и т.д., то старый эль приобретет оттенки данного алкоголя.

Сезонный эль производят во франкоязычной части Бельгии Валлонии. Изначально его варили исключительно в конце прохладного сезона, хранили и употребляли весь теплый период. Он является достаточно крепким, т.к. простоять долгое время в тепле может лишь пиво с высоким содержанием спирта. Сезонный эль оказывает освежающее действие и утоляет жажду.

На территории современной Германии варят роггенбир – ржаное пиво и вайцен (вайсбир). Крим является элевой версией американского лагера. Крепкий скотч, в отличие от всех других элей сбраживают при низких температурах. Кёльш получил свое название от города, в котором его начали производить – Кёльн. Дункельвайцен – старинное темное баварское пиво, которое варят из пшеничного солода. Гёз – бельгийский шипучий эль.

Витбир – пиво более чем с четырехсот летней историей исчезло в конце 50-х годов прошлого века, но не так давно технологию его приготовления возродили. Также к элям относится ирландский красный, блонд (светлый), Бир де Гар, фландрийский коричневый и кислый, эль фландрийский красный и берлинский белый.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Портер
Пилзнер
Английское пиво
Лагер
Стаут
Бельгийское пиво
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.