Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Емкости для брожения

По мнению опытных виноделов и самогонщиков, сбраживание сусла – важнейший этап создания качественного алкоголя. Именно поэтому такое большое внимание эксперты уделяют выбору емкости, в которой будет готовиться напиток. Для брожения рекомендуется выбирать тару, изготовленную из химически нейтральных материалов. Иначе алкоголь может впитать в себя специфический запах, а также будет неприятным на вкус.

Важно, чтобы емкость герметично закрывалась и не пропускала кислород. Это позволит установить гидрозатвор и контролировать процесс брожения. Не стоит забывать и о комфорте! Выбирайте такую тару, которую будет удобно мыть, переносить, хранить и т.д.

Сегодня на рынке оборудования для самогоноварения и виноделия представлено большое разнообразие емкостей для брожения. От подобного изобилия иногда бывает трудно сделать правильный выбор и разобраться, в чем же отличие между тарами! Почему одни стоят дешевле, а другие – дороже? Именно этому будет посвящена наша статья, где мы подробно расскажем обо всех достоинствах и недостатках емкостей для брожения.

Также для брожения некоторые используют алюминиевые емкости, однако это делать нежелательно. Конечно, подобная тара обычно проходит все лабораторные испытания, подлежит обязательной сертификации и абсолютно безопасна для здоровья. Однако алюминий окисляет брагу, что отрицательно сказывается на качестве и вкусе алкоголя.

Зато подобная емкость послужит Вам прекрасным перегонным кубом при дистилляции! Она имеет довольно низкую стоимость, очень легкая и отличается высокой прочностью, поскольку выполнена из износостойкого материала.

Классический выбор винодела емкости для брожения – это стекло. Оно не вступает в реакцию с содержимым, а также не влияет на вкус и аромат напитка. Огромный плюс стеклянной тары – возможность наблюдать за процессом визуально. Такой вариант отлично подойдет для новичка!

Однако у подобной емкости для брожения вина или браги есть и определенные недостатки. Во-первых, тара при неаккуратном обращении может легко разбиться. Во-вторых, такой материал беспрепятственно пропускает через себя губительные для брожения прямые солнечные лучи. Поэтому рекомендуется использовать бутыли из затемненного стекла, оплетенные или в пластиковых корзинах, что защищает емкости от яркого света. В-третьих, содержимое стеклянной тары особенно подвержено перепадам температуры. Обычно ее помещают в темное, теплое место, иногда дополнительно укрывают одеялом.

Очень удобно сбраживать продукт в специальных банках. Благодаря широкому горлу в них легко засыпать ингредиенты. Хорошо, когда емкость для брожения оснащена специальным краном, с помощью которого можно без труда слить необходимое количество жидкости или снять брагу с осадка.

Наилучшим вариантом для получения хорошей браги или вина считается тара из нержавеющей стали. Она отличается высокой износоустойчивостью, прочностью, не подвержена образованию царапин и коррозии, за счет чего не накапливает в себе пыль и бактерии. Благодаря этому уникальные свойства алкоголя остаются неизменными гораздо дольше! Материал не вступает в реакцию с содержимым, напитки не приобретают посторонних запахов, сохраняют неповторимый вкус, аромат. Емкость для брожения из нержавейки порадует Вас своим презентабельным внешним видом, практичностью и прослужит долгие годы. Также она абсолютно безопасна для здоровья человека!

Подведем итоги: выбирая емкость для брожения, в первую очередь, обращайте внимание на материал, из которого изготовлена тара. Он должен быть химически нейтральным, чтобы сохранить качество алкоголя. Таким критериям в наибольшей степени отвечает стекло и нержавейка. Важно, чтобы на продукт не оказывали влияние прямые солнечные лучи. Поэтому приобретайте затемненные стеклянные емкости в пластиковых корзинах или оплетенные. Выбирайте большую тару, поскольку ее нужно заполнить только на 2/3 от объема, иначе в период бурного брожения сусло может вылиться.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как правильно ставить брагу?
Брожение. Брага
Брага на березовом соке
Как приготовить брагу
Дрожжи Кодзи
Как ускорить брожение
Рекомендуем также прочитать:
Как осветлить брагу?
Как правильно ставить брагу?
Как приготовить брагу
Как сделать брагу без дрожжей
Как ускорить брожение
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.