Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Фильтрация пива

2014-09-24 | Раздел: Пивоварение

Для чего пиво фильтруют?

При фильтровании из пива удаляются остатки дрожжей, танинов. Исчезают посторонние привкусы, напиток становится прозрачным. Конечно, при длительной выдержке ненужные частички исчезнут естественным образом. Но зачем ждать несколько дней или даже месяцев, когда можно очистить напиток всего лишь за несколько минут. Именно по этой причине на пивоваренных заводах используют фильтры. Еще один плюс фильтрации – удаление мельчайших частичек, образующихся в процессе созревания.

К сожалению, полностью избавиться от осадка нельзя. Если, конечно, не воспользоваться набором из кега и баллона с углекислотой. Но тогда пиво, разлитое по бутылкам, не будет иметь пены.

Лучший способ включает в себя следующее:

  1. Пропустить пиво через фильтр и налить в кег.
  2. Применить искусственную карбонизацию и перелить в емкости для последующего хранения, использовав пивной пистолет или изобарический аппарат.

Как правильно выбрать фильтр?

В первую очередь необходимо выбрать правильный размер. Лучше использовать фильтр с небольшим размером отверстий, чтобы задержать мельчайшие частицы, слишком маленький диаметр может ухудшить вкус пива. Лучшим считается размер в 1 микрон. Для домашнего напитка лучше не выбирать фильтры, отверстия которых меньше чем 0,5 микрона.

Промышленные производители применяют двухступенчатую систему очистки. Сначала пропускают пиво через фильтры в 5 микрон, которые задерживают крупные частички. Затем – 0,5 мк для удаления мелких. Если Вы можете себе позволить такой же способ очистки, то лучше воспользоваться именно им. Если нет, то используйте фильтры 1 мк.

Широкое распространение получили канистровые фильтры со съемным фильтрующим элементом, который можно заменить на новый при необходимости. Такая система отличается невысокой стоимостью и качественной очисткой, при использовании первоклассных картриджей. Для домашнего пенного напитка не подходят фильтры для воды, т.к. довольно быстро засоряются, а скорость их работы оставляет желать лучшего. Следует приобрести специальный, и по мере необходимости заменять фильтрующий элемент.

Когда лучше фильтровать домашнее пиво?

Не стоит приступать к фильтрованию слишком рано. Как минимум, надо чтобы прошло не менее 2-3 недель после начала вторичного брожения. Иначе можно получить безвкусное пиво, т.к. в процессе созревания происходит насыщение напитка углекислотой и переработка оставшегося сахара бактериями, формируется конечный вкус и аромат напитка.

Фильтрацию в домашних условиях можно упростить, используя 2 кега. Между ними устанавливается фильтр и при помощи углекислого газа переливается пиво из полного в пустой.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Оценка качества пива
Малиновое пиво
Пивные коктейли
Карбонизация пива
Как выбрать мельницу для солода
Лимонное и апельсиновое пиво
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.