Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Фруктовое пиво

2014-09-24 | Раздел: Пивоварение

Фруктовое пиво – один из старейших сортов пенного напитка. Впервые его начали производить в Бельгии в местечке Ламбик. С тех пор оно получило соответствующее название. Изготавливают пиво без добавления чистых культур дрожжей – это напиток самопроизвольного брожения. Различают несколько сортов: ламбик, гезе, фаро, крик и прочие.

Ламбик варят из 2/3 солода и 1/3 непроросших пшеничных зерен. Технология приготовления имеет свои сложности. Производят его только в холодное время года, т.к. при повышенных температурах микрофлора может повести себя крайне непредвиденно. Хмель добавляют в очень небольшом количестве и только тот, который пролежал не менее трех лет, чтобы напиток не приобрел горечь. Первичное брожение проводят в открытых бродильных чанах или ваннах, находящихся в хорошо проветриваемых помещениях. Созревает пиво в бочках из под портвейна. В бондарных изделиях, которые закупают в Португалии, остаются дрожжевые грибы и молочнокислые бактерии. Выдерживают фруктовый напиток примерно 4 года. Он приобретает горечь как у вина и легкую пену, мутноватость исчезает, цвет меняется от медового до янтарного. В некоторые сорта ламбиков добавляют свежие фрукты или ягоды.

Гезе-ламбик – напиток, производимый брюссельскими пивоварами из ламбиков с разным сроком выдержки: 3 месяца и 3 года в соотношении 60 / 40 %. Молодое пиво способствует вторичному брожению в бутылках, зрелое – придает глубины вкусу и нотки терпкого вина. Тару закупоривают пробками для шампанского и хранят горизонтально от полугода по полутора лет. За это время вкус выравнивается. Созревший гезе-ламбик переливают в бочонки. Напиток, который хранится в стеклянной таре, называют просто гезе. На брюссельской пивоварне Bell-Vue 11 лет назад был сварен Selection Lambik с неповторимым ароматом жареных каштанов и кисловатым освежающим вкусом с фруктовым послевкусием. Ему был выдан сертификат АОС, свидетельствующий о том, что продукт произвели на определенной территории в соответствии с соблюдением установленных правил. Правда, этот напиток производят малыми партиями.

Фаро представляет собой купаж крепких и молодых сортов аламбика с добавлением в сусло белого или коричневого сахара для придания нужного цвета. Оно имеет кисло-сладкий вкус с легкими оттенками хмелевой горчинки, цвет варьируется от светло-медового до янтарного, с крепостью 4,5-5,5%.

К особому сорту ламбиков относится Kriek. Его производят с добавлением переспелых ягод вишни. Их не мнут, а немного надрезают и добавляют в бочки перед созреванием. На 50 литров напитка добавляют не менее 10 кг плодов. Фруктовый сахар вызывает вторичное брожение, кожица придает напитку сухость, косточки – миндальные нотки. Чем дольше выдерживают крик, тем более насыщенный вкус и аромат оно приобретает. Молодое пиво имеет светло-розовый оттенок с легкими привкусом ягод. После 1 года облагораживания – кисловатые нотки с сухим послевкусием, 3-х лет – душистый вишневый аромат и винный вкус.

При приготовлении прочих сортов фруктового пива перед выдержкой добавляют свежие или замороженные плоды, соки и сиропы: черную смородину, малину, персик, маракую и многое другое.

Вы можете приготовить вишневый крик дома, воспользовавшись нашим рецептом.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Фильтрация пива
Как выбрать мельницу для солода
Пивные коктейли
Карбонизация пива
Малиновое пиво
Лимонное и апельсиновое пиво
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.