Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Как сделать фруктовый сироп?

Фруктовый сироп – густая тягучая жидкость, которая состоит из сока и сахарного песка. При этом концентрация сахара составляет, как правило, не менее 60 %. Таким образом, продукт получается очень сладким и в чистом виде практически не используется. Чаще всего его применяют в роли топпинга для блинчиков, мороженого, тортов, кофе и прочих десертов. Также зачастую он является наполнителем для всевозможных газированных напитков, коктейлей.

Срок годности подобного продукта может быть очень большим, потому что сахар выступает в качестве не только подсластителя, но и консервирующего компонента. Поэтому, приготовив сироп из фруктов, Вы обеспечите друзей и близких вкусным и ароматным лакомством на долгое время.

Для того чтобы сделать этот продукт, нужно использовать только свежие, зрелые плоды Переспелые или слишком молодые, твердые брать не рекомендуется, они могут испортить вкусовые характеристики сиропа. Их надо тщательно перебрать, избавляясь от плодоножек, листьев, веток.

Далее из фруктов нужно извлечь сок. Мякоть не должна использоваться, потому что в таком случае выйдет консистенция джема или конфитюра. Чтобы получить сок, надо сначала сделать из плодов мезгу. Для этого применяется специальная дробилка. Она позволяет автоматизировать, ускорить процесс.

Затем фруктовая масса отжимается. Теперь в ход идет пресс, помогающий быстро и эффективно извлечь сок из плодов.

Далее фруктовый сироп готовится «холодной» или «горячей» технологии.

«Холодное» приготовление фруктового сиропа

Обычно этот способ применяется в отношении ягодных сиропов – брусничных, ежевичных, смородиновых, земляничных и т.д. Также «холодным» методом зачастую изготавливаются лакомство из цитрусовых.

При использовании этого способа максимально сохраняются полезные и ароматические вещества, ведь при воздействии высоких температур определенная их часть разрушается.  Также преимуществом является сохранение яркой окраски продукта.

В сок добавить кислоту (например, лимонную или винную, необходимая ее концентрация – 0,5-1%), сахар. Консистенция должна получиться  абсолютно однородной, для этого все компоненты тщательно перемешивают.

Затем продукт разливается по бутылкам, которые потом герметично закупориваются.

«Горячее» приготовление сиропа из фруктов

Этот способ считается менее предпочтительным, чем первый, потому что подразумевает агрессивное тепловое воздействие на фруктовый сок. В результате теряются некоторые вкусо-ароматические и полезные свойства.

Сок нагревается в эмалированной посуде, в него постепенно вводится сахарный песок. Содержимое емкости постоянно перемешивается, пока смесь не станет однородной. Будущий сироп кипятят в течение нескольких минут и под конец добавляют лимонную либо винную кислоту.

Продукт сливают в бутыли. Далее сосуды подлежат укупорке и отправляются в место хранения.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Повидло из кабачков
Варенье из сосновых шишек
Кабачковый джем
Как приготовить облепиховое варенье?
Повидло из дыни
Повидло из апельсинов
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.