Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Гауда

2014-10-09 | Раздел: Кулинария, Сыроварение

Гауда – твердый сорт голландского сыра. Считается самым знаменитым в Нидерландах. Он имеет мягкий сливочный вкус и аромат, плотную консистенцию с жирностью 48-50%. В зависимости от срока созревания цвет может варьироваться от бледно-желтого до светло-коричневого.

Гауда, в отличие от других сортов сыра, дал имя городу, в котором его начали производить. Такой вывод можно сделать исходя из того, что город был образован лишь в 1272 году, а первые упоминания о молочном продукте относятся к 1184 году. Да и сначала это было всего лишь село, в котором протекала река Гоуве. Населенный пункт сменил свой статус после постройки в нем ратуши и здания муниципалитета в XV веке.

В Гауде и по сей день действует рынок, где по четвергам собираются любители и продавцы сыра. С 10 утра до половины первого дня с начала июня и до последнего дня лета фермеры и покупатели, хлопая в ладоши, устанавливают цены на сливочный молочный продукт. Еще 700 лет назад цены определяла специальная сырная палата, исходя из качественных характеристик и веса сыра. В 1668 году для нее даже построили отдельное здание, ставшее самым красивым во всей Голландии.

Современное производство гауды является по большей части промышленным, однако в Голландии есть примерно 300 фермеров, которые и сегодня варят сыр из живого молока, не прошедшего тепловой обработки. Получаемый продукт носит особое название Boerenkaas – в переводе на русский – фермерский. Он имеет натуральную корочку. На такой сырной головке ставится прямоугольный штамп, на промышленной – круглый. Там указывается страна производства, имя продукта, жирность и серийный номер. Сыр, сваренный на заводе, покрывают парафином.

Технология производства гауды предполагает сквашивание молока сычужными ферментами. Из получившегося творога формируют головки, которые потом омывают солевым рассол. Изначально это делалось морской водой, которая придавала вкусу еще большую остроту, а цвет становился темнее, вплоть до светло-коричневого.

Существует сразу несколько классификаций этого сорта сыра. Традиционный разделяют в зависимости от срока созревания. Чем больше срок выдержки, тем больше изменятся вкус, и становится плотным и насыщенным, цвет превращается в насыщенно-оранжевый или светло-коричневый.

Классификация сыра гауда:

Размер сырной головки может варьироваться от 0,5 до 40 килограммов. Традиционными считаются 6 и 12 килограммов. Правда для удобства потребителей выпускают и в другом весе. Голландцы привыкли покупать не кусочек, а сразу целый круг.

Гауда не имеет статуса продукта с контролируемым происхождением и поэтому его могут производить в любой стране мира. Мы можем встретить на своих прилавках сыр не только голландского приготовления, но и украинского, литовского, немецкого, ну и, конечно же, российского.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Альпийский сыр
Козий сыр
Сыр из сливок
Сыр из кефира
Сливочный сыр
Сыр Сулугуни

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    21.05.2017, 12:44
    Статья полезна в плане ознакомления с традициями данного сыра.Интересна ,кто увлекается историей сыроварения.
  • Фарид Анварович Муллануров
    21.05.2017, 12:20
    Статья полезна в плане ознакомления с традициями данного сыра.Интересна ,кто увлекается историей сыроварения.