Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Глухарь в духовке

Глухарь – желанная, но редкая добыча для любого охотника. Если Вам посчастливилось стать обладателем такой крупной птицы, полезно будет знать, как правильно ее готовить. Об этом мы и расскажем далее.

Масса взрослого самца глухаря может достигать 6-ти кг. Ощипать такую большую тушку вручную – довольно сложное занятие. Но на сегодняшний день придумано множество устройств, значительно облегчающих жизнь в различных ее сферах. Мы предлагаем Вам воспользоваться специальным ощипывателем, который очень прост в применении. Он представляет собой небольшую насадку с несколькими десятками каучуковых перосъемных «пальцев». Приводится в движение с помощью шуруповерта или дрели.

Бывалые охотники советуют очищать глухаря не сразу, а дать ему «созреть». Необходимо подвесить его за хвост в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Через некоторое время (в среднем на это понадобится чуть больше суток) птица упадет на пол, оставив перья в петле.

Итак, Ваш глухарь очищен, выпотрошен и тщательно промыт. Его можно разрезать на порционные куски, но чаще всего тушку запекают целиком. Мясо у этой птицы обладает специфическим хвойным привкусом, который, вероятно, понравится не каждому. Его легко нейтрализовать, добавив в процессе приготовления в блюдо 1 стакан красного вина или винного уксуса.

Кроме того, его мясо птицы достаточно сухое, что также стоит учитывать.

Глухарь, запеченный в духовке

Понадобится:

  • глухарь среднего размера;
  • печень глухаря;
  • 150 г свиного шпика;
  • 200 мл винного уксуса;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 100 г майонеза;
  • молотый перец, соль – по вкусу.

В первую очередь замочите птицу на 10 часов в маринаде из уксуса и воды, взятых в пропорции 2:1. Желательно каждые 2-3 часа тушку переворачивать.

Затем приготовьте начинку. Для этого пропустите через мясорубку промытую свежую печень глухаря, очищенную небольшую луковицу и вымоченный в молоке белый хлеб. Соедините полученную массу с мягким сливочным маслом и сырыми яйцами. Добавьте специи и все тщательно перемешайте.

Уберите фарш внутрь тушки глухаря и сшейте отверстие. После этого нарежьте сало на небольшие куски и, сделав в птице несколько надрезов, плотно разместите его под кожей. В завершении всего обмажьте глухаря майонезом и уберите в духовку, заранее нагретую до 200оС. Запекайте в течение 2-х часов на противне с высокими бортами. Периодически поливайте тушку образовывающимся в процессе приготовления соком.

Если же Вы решили сварить из дичи первое блюдо, используйте для этого спину, крылья и окорока. Тогда из грудки можно будет сделать замечательные рулеты из глухаря в духовке по нашему рецепту.

Понадобится:

  • филе глухаря;
  • 1/2 стакана риса;
  • 200 г замороженного шпината;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • розмарин, молотый перец, соль – по вкусу.

Подготовьте ингредиенты – отварите рис, разморозьте шпинат, филе промойте и разделите на 2 части. Одну из них пропустите через мясорубку и смешайте с рисом, яйцом и растопленным сливочным маслом. Посолите и перемешайте.

Вторую половину грудки разрежьте вдоль на несколько частей, каждую аккуратно отбейте. Затем выложите мясо на стол или разделочную доску так, чтобы один кусок на 1-1,5 см заходил на другой. Сверху ровным слоем распределите шпинат и сделанный до этого фарш. Скрутите заготовку в рулет, переместите в смазанную жиром или маслом фольгу. Положите в форму для запекания и уберите в духовку на 20 минут. Тушите при 180-200оС.

Приятного аппетита!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Брынза
Как сделать сливочное масло
Козье масло
Как приготовить люля-кебаб в духовке?
Печень в духовке
Язык в духовке
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.