Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Горгонзола

Горгонзола относится к голубым сортам сыра и отличается характерным острым вкусом. Его родиной является местечко Gorgonzola региона Ломбардия на севере Италии. Существует легенда, что впервые его сварили случайно. Один сыровар приготовил молочный продукт, отойдя от традиционного рецепта и чтобы скрыть сей факт от хозяев, смешал готовую сырную массу со свежим молоком. Таким образом и получилась горгонзола, которую так все полюбили.

Для приготовления голубого сыра используют коровье молоко с добавлением сычужного фермента. После созревания в продукт вводят споры плесени Penicillіum roqueforti. Чтобы она полноценно развивалась и росла, в сырные головки вставляют очень тонкие металлические трубочки, через которые к грибкам поступает кислород. Существует два типа горгонзолы, которые производят по немного разным технологиям Gorgonzola Dolce (Cremificato) и Gorgonzola Piccante.

Дольче – это молодой сладковатый сыр с легким оттенком ореха, имеет маслянистую консистенцию и цвет слоновой кости. Сыровары еще называют его «а уна пасте», а итальянцы – горгонзола фермерский. Отличается небольшим количеством плесени. Прекрасно сочетается с вином. Его можно употреблять даже вечером, т.к. он легко усваивается. Изготавливают из молока одного удоя. После этот сорт сыра «высушивают» 50 дней и вводят плесень. Срок созревания составляет 60-80 дней.

Пиканте – традиционный сорт горгонзолы, отличающийся более плотной структурой. Его варят из молока двух удоев. Первый створаживают сычужный ферментом и оставляют на ночь, чтобы он приобрел споры плесени естественным образом. После сыр перекладывают в специальные формы, поверх – молоко, створоженное утром. Получившуюся массу оставляют в прохладном темном месте на несколько дней. Затем производят сухое соление и добавляют плесень. Оставляют созревать 80-150 дней. Молочный продукт этого сорта используется в приготовлении большого количества блюд итальянской кухни, подходит к вину.

Гаргонзола имеет статус «продукта с контролируемым происхождением». Это значит, что настоящий итальянский сыр с голубой плесенью производят только из молока коров, пасущихся на лугах Ломбардии и Пьемонта.

Рецепт приготовления пиццы с грушей и горгонзолой

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука: 320 г;
  • вода с температурой 40°с: 200 мл;
  • сухие дрожжи: 4 г;
  • оливковое масло: 4-5 ст.л.;
  • соль: 0,5 ч.л.;

Наполнитель:

  • спелая груша: 4 шт.;
  • сыр моцарелла: 400-500 г;
  • сыр горгонзола: 400-500 г;
  • грецкие орехи: по вкусу;
  • оливковое масло: 2 ст.л.

Муку просеиваем и медленно в нее добавляем дрожжи, разведенные в воде с солью и масло. Замешиваем руками или тестомесом до однородного состояния. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса. Обминаем и ждем еще полчаса. Объем должен увеличиться в два раза.

Тесто делим на две части. Из каждой раскатываем лист для пиццы, сделать это можно при помощи скалки или тестораскатки. Перекладываем на противень с пергаментной бумагой, сбрызгиваем маслом. Кладем моцареллу, порезанную тонкими ломтиками. Из груш удаляем сердцевину и нарезаем, так же как и сыр, кладем сверху. Выкладываем кубики горгонзолы. По желанию – рубленные грецкие орехи.

Запекаем в духовке при 220°С в течение 10-15 минут.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Сыр советский
Маасдам
Сыр костромской
Пекорино романо
Тильзит (тильзаитер)
Эмменталь
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.