Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Индукционные плиты

2013-12-19 | Раздел: Кулинария, Оборудование

На протяжении многих веков люди готовили пищу на открытом огне. Со временем появилась масса устройств, которые его заменили и сделали такой процесс значительно быстрее и проще. На сегодняшний день существуют несколько основных разновидностей кухонных плит – газовые, электрические и индукционные. О последних и пойдет речь в нашей статье.

Каков принцип работы индукционной плиты?

Чтобы понять это в первую очередь следует обратиться к физике и вспомнить, что такое электромагнитная индукция, ведь именно она лежит в основе функционирования рассматриваемых устройств. Под ней понимают появление электрического тока в замкнутом контуре в случае изменения проходящего через него магнитного потока.

Первую индукционную плиту выпустили в конце 80-х годов прошлого столетия. Вскоре подобные устройства начали завоевывать рынок. Особенно они понравились работникам ресторанного бизнеса, так как нагрев на такой плите происходит быстрее, соответственно, на приготовление блюда уходит меньше времени.

Происходит это благодаря тому, что коэффициент полезного действия на индукционной плите значительно выше, чем где бы то ни было. Он составляет целых 90% против 60-65% на газовой конфорке и 50-60% на электрической. Такие показатели возможны из-за особого принципа работы устройства, позволяющего направлять мощность сразу на дно кастрюли или иной емкости. То есть, греется непосредственно сама посуда, а не поверхность плиты или окружающее пространство.

Подобные плиты или просто варочные панели (без духовки), как правило, имеют множество дополнительных полезных функций. К ним, например, относится автоотключение, распознавание размера посуды, автоматическое начало нагрева при установке кастрюли. На многих моделях (в том числе портативных) есть возможность выставления необходимой температуры, что очень удобно при осуществлении перегонки браги на самогонном аппарате.

Управление индукционными устройствами сенсорное. Они, как уже было упомянуто выше, выпускаются в нескольких видах – полноценные плиты с духовкой (обычная электрическая), отдельные варочные панели различных размеров и небольшие плитки. Последние особенно удобны тем, что не занимают много пространства, потребляют мало энергии и очень удобны в использовании на даче или в другом месте, где есть электричество и требуется нагрев чего-либо.

Еще одно весомое отличие индукционных плит (помимо принципа работы) от других состоит в следующем: для того чтобы приготовить на ней пищу, понадобится специальная посуда, сделанная из материалов, эффективно поглощающих энергию электромагнитного поля. Но не стоит сразу пугаться. Определить, подойдет ли Ваша кастрюля для применения в данном случае, очень просто – достаточно проверить ее магнитом. Если он держится на емкости, можете смело ее использовать.

Среди товаров, представленных на нашем сайте, имеются скороварки, которые будут пригодны для нагрева на индукционной плите.

Кроме того, сегодня в магазинах можно найти большое количество ковшей, сковородок, кастрюль различного размера и чайников, сделанных их подходящих материалов. Такая посуда отмечается специальным значком, который Вы видите на рисунке.

Также в последнее время в продажу поступили особые диски для индукционных плит. Они выступают в качестве проводника тепла от панели к емкости, не обладающей магнитными свойствами.

Помимо уже указанных особенностей, можно выделить следующие положительные стороны устройства.

Преимущества индукционных плит:

  • Благодаря тому, что энергия передается непосредственно емкости, отсутствует необходимость тратить время на разогрев конфорки (в обычных электрических плитах).
  • Конфорки не включатся, если поместить на поверхность неподходящую посуду. Это предупреждает возможную поломку, так как использование емкостей без магнитного дна способно нарушить нормальную работу высокочастотного генератора.
  • Когда Вы снимаете кастрюлю с плиты, она автоматически отключается, что значительно экономит электроэнергию и не позволяет воздуху в помещении нагреваться.
  • Во многие модели встроен датчик, с помощью которого можно поддерживать определенную температуру блюда.
  • Низкий риск получения ожогов от варочной панели, так как в процессе приготовления она нагревается достаточно слабо.
  • Гладкая поверхность плиты стильно смотрится на любой кухне и легко чистится.

Теперь, зная обо всех основных особенностях индукционных плит, Вы можете взвесить все плюсы и минусы и решить, приобретать такое устройство или нет. Выбор за Вами!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как выбрать сепаратор
Как выбрать электрошашлычницу?
Как выбрать лапшерезку?
Насадки для лапшерезок
Посуда для электроплит
Лучшая посуда для индукционных плит
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.