Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Все самое интересное о самогоне

Самогон – достаточно неоднозначный продукт, его окружают различные мифы и интересные факты. В нашей статье Вы прочитаете все самое занимательное об этом напитке!

Например, знаете ли Вы, что…

… самогон делают из любого крахмало- или сахаросодержащего сырья. То есть, теоретически, приготовление возможно из любого вида круп (гречка, рис, манка), каштанов и всевозможных фруктов!  Например, болгарский самогон кайсиева получают из браги на основе абрикосов.

...что у самогона есть "головы" и "хвосты"? Так называют непригодные для употребления фракции напитка. При перегонке их необходимо отделять, руководствуясь крепостью ("голова" содержит около 75-80% об., а "хвост" - менее 40% об.). Рассчитать их количество очень просто: объем конечного продукта составит 20% от объема браги, залитой в перегонный куб, а первые и последние 10% от него и есть "голова" и "хвост". Кстати, пригодную в пищу часть называют очень романтично - "сердце".

… зачастую напиток ошибочно называют первачом либо сивухой. И зря! Самогон – это высококачественный продукт, изготовленный путем перегонки браги. Первачом именуется головная фракция, которая содержит опасные для здоровья альдегиды, эфиры, метанол. Сивуха же – некачественный продукт с примесями, состоящими из тяжелых сивушных и эфирных масел. Они не употребляются в пищу, потому что настоящий самогон – напиток высокой степени очистки.

… самогон – это далеко не исконно русский алкоголь. Практически в любой стране мира существует его национальные разновидности. Например, на Украине он – горилка, в Венгрии – палинка, в Англии – хуч, в Ирландии – потин. Более того, всем известные бренди, виски, абсент, граппа, текила, ром и другие напитки также являются самогоном!

… в мире существует множество различных видов самогонных аппаратов, но для всех них характерен единый принцип работы. Он основан на испарении влаги, конденсации паров и последующем выходе спирта. В каждой стране они имеют различные названия, например, в Испании, Португалии, Франции – alambic, в Великобритании – moonshine, в Германии – mondschein и  т.д.

… ранее на Руси самогоноварение было аристократическим промыслом. Именно таким способом производилась высококачественная водка в хозяйствах самых известных особ – Шереметьева, Разумовского, Куракина. Императрица Екатерина II преподносила этот алкоголь в качестве подарка Фридриху Великому, Густаву III и другим европейским правителям. Если бы подобная водка производилась в наше время, то она затмила бы своим качеством такие популярные во всем мире напитки, как французский коньяк и шотландский виски.

… самогоноварение в России официально разрешено, но для последующей продажи продукции необходима специальная лицензия. Это занятие было административно наказуемым правонарушением до 2002 года.  Оно подразумевало не только изготовление алкоголя в домашних условиях, но и последующее его хранение.

… великолепный самогон в настоящее время очень легко сделать в домашних условиях. Достаточно приобрести самогонный аппарат и следовать инструкции. При этом самостоятельно приготовленный алкоголь не будет уступать покупному ни по одному параметру. Более того, при соблюдении правильной технологии и использовании натурального сырья Вы получите самогон гораздо качественнее аналогов, производимых в промышленных масштабах.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Производство самогона - забота о здоровье и экономия для семейного бюджета
Мифы о самогоне
Cамогон, самогонный аппарат (дистиллятор) и великие русские традиции самогоноварения
Самогонные аппараты – лучшие подарки для мужчин!
Портрет самогонщика
Самогон из меда

Комментарии

  • Евгений
    29.11.2014, 21:35
    По поводу "голов" у самогона: Что б не мучиться с вычислениями процентного содержания, просто действуйте из расчёта, что на каждый килограмм сахара в браге, приходится 50 миллилитров "голов". Даже при двойной перегонке с "сухопарником", я оба раза отделяю именно такое количество "головной" фракции.Удачи, коллеги!