Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Испанское пиво

2014-11-27 | Раздел: Пивоварение, Виды пива

История развития пивоварения в Испании отличается своей многогранностью. У ученых нет единого мнения, когда именно в этой стране появился пенный напиток и каким образом. Кто-то полагает, что его открыли еще в 12 веке до нашей эры древние торговцы из Греции и Финикии, по другой версии, пиво в Испанию завезли ливийские солдаты. По еще одной теории испанцы должны благодарить кельтские народы, распространившие пенный напиток во время переселения.

Только в одном ученые сходятся – в Испании пиво никогда не пользовалось особой популярностью, особенно в средние века. Тогда оно имело очень неприятный вкус. Это связано с тем, что Испания имеет жаркий климат и пенный напиток там долго не хранился, поэтому пивовары при варке добавляли в него большое количество хмеля, только портившее его вкус. Один известный местный врач Альфонсо Лопес-де-Корелья даже предлагал ввести закон, запрещающий пить пьяницам какой-либо алкоголь, кроме пива. Он считал это своеобразным наказанием.

Первые пивоварни в стране стали появляться во время правления Филиппа II, который привез мастеров из Фландрии. Правда производство открывали не местные жители, а немцы, французы, фландрийцы и уроженцы других стран. В начале XVI века в Мадриде насчитывалось 5 пивоваренных фабрик, которые в конце столетия обложили высокими налогами, поэтому осталось только 2 объединившиеся пивоварни, объемы выпуска продукции резко сократились.

Во второй половине XIX века в испанцы готовили особый коктейль на основе пива и лимонада – ингредиенты могли смешиваться в разных пропорциях. Такой напиток очень хорошо освежал в жаркую погоду и при этом сильно не пьянил. Он до сих пор пользуется популярностью.

Mahou

Пивоваренный завод основал в Мадриде в 1890 году Казимир Махоу. В 2000 году компания объединилась с San Miguel и вошла в состав корпорации Danone. Именно здесь впервые заменили бочки из дерева на металлические.

Agulia

Пивоварню построил в 1900 году в Мадриде валенсийц Аугусто Камас-Бланко. Спустя 84 года компанию выкупил такой гигант как Heineken Group и переименовал на Amstel.

Cruzcampo

Пивоварню открыл в 1904 году в Севилье Роберт Осборн-Гуэзала и его брат Томас. Постепенно компания разрасталась и стала скупать минипивоварни по всей Испании. В начале XXI века ее объединили с Agulia, и общими усилиями была образована корпорация Heineken España.

Estrella Galicia

Пивоваренный завод открыл эмигрант из Мексики Хосе Ривера-Корраль в Ла-Корунье. Сегодня является одной из самых успешных и больших компаний, поставляет пиво более чем в 10 стран, ее продукцию можно встретить на американском, португальском, бразильском и мексиканском рынке.

Damm

Компанию основали Аугусто Куэнтцманн-Даммом и Хосе Даммом в Барселоне в 1910 году на базе пивной фабрики, которая существовала с 1876 года. Сегодня пивоварня производит 20 сортов пенного напитка, самым известным и популярным является светлый лагер Estrella Damm.

Три года назад авторитетное испанское издание АСВ провело собственное исследование, результатом которого стал список качественных сортов местного пива:

  • Damm Inedit (4,8%) варится компанией Damm из ячменного и пшеничного солода с добавлением кориандра, цедры апельсина и солодки.
  • Alhambra (6,8%) – крепкое пиво с характерным карамельным вкусом и бодрящей хмелевой горчинкой.
  • Mahou Cinco Estrellas (5,5%) – классическое освежающее испанское пиво, слегка кисловатое с привкусом прожаренного солода и хмелевой горечью.
  • San Miguel 1516 (4,2%) – слабоалкогольный пенный напиток, немного горьковатый и в то же время освежающий.
  • Cruz Campo Gran Reserva 1904 (6,4%) – крепкое пиво со сбалансированным солодовым вкусом. Варится без использования каких-либо добавок.
  • Voll Damm (7,2%) – пиво с большим содержанием алкоголя с характерным насыщенным солодовым вкусом.
  • Mbar Especial (5,2%) производится на старейшем пивоваренном заводе в Сарагосе по методу низового брожения.
  • Moritz (5,4%) варится в Барселоне еще с 1856 года только на воде Vichy Catalan с добавлением натурального хмеля.
  • Estrella Galicia 1906 (6,5%) – крепкое янтарное пиво с ярко выраженное хмелевой горечью, при этом имеет сладкие оттенки.
  • Brabante Blanca (5%) – бельгийское пиво, но для испанского рынка варится в Мадриде.

С каждым годом все более популярным в Испании становится пиво, которое не содержит алкоголь. Его доля на рынке составляет около 10%. Местные пивоваренные компании очень бережно относятся к экологии и установили на производстве системы очистки воды, стеклянная тара перерабатывается на заводе или используется повторно.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Вишневое пиво
Светлое пиво
Баварское пиво
Белое пиво
Французское пиво
Темное пиво
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.