Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


История пивоварения

2014-09-16 | Раздел: Пивоварение

Пить пиво начали еще во времена шумеров. Его варили и употребляли повсеместно. Этот напиток входил в рацион каждого работника. Дальнейшее развитие пивоварение получило в Древнем Вавилоне и Египте.

Найдены письменные подтверждения, что вавилоняне еще в 7 веке до нашей эры знали больше 15 рецептов пенного напитка. Тогда его предпочитали пить через тростниковую соломинку. Она служила своеобразным фильтром, т.к. пиво в то время еще не умели фильтровать, и оно содержало частицы зерен и плевел. Тогда плохого пивовара могли утопить в бочке с произведенным им продуктом низкого качества. У богатых людей были особые соломинки для питья из чистого золота.

В Египте пшеничное пиво считалось даром бога загробного мира Осириса. Именно поэтому египтяне придерживались мнения, что удовольствия продлевают жизнь и пили пенный напиток в огромных количествах. Так, например, в паек строителя пирамид входило не менее трех жбанов с пивом. Пивная гуща считалась панацеей от всех болезней. Поэтому ей лечили любые хвори. Пивоварением занимались даже привилегированные слои населения и царские особы. Нефертити признана искусным мастером по приготовлению пива своего времени.

В Европе первопроходцами пивоварения считаются немцы, скифы и кельты. Пиво варили монахи и употребляли его даже в дни поста, называя «жидким хлебом». Они постоянно экспериментировали и совершенствовали рецепты. Именно служители веры впервые добавили хмель. Это даже прописано в уставе одного из аббатств в 822 г. Самая старинная пивоварня, открытая при монастыре в 1040 г в Вайенштефане, функционирует и по сей день.

В средние века пивоварение стало промышленным и им стали заниматься исключительно мужчины. В годы неурожаев пенный напиток варили из не совсем типичного сырья – грута (смеси трав), хлебного зерна и овса. Продукт получался не только не вкусным, но и зачастую опасным для здоровья. Именно поэтому в 1434 г. в немецком Вайсензесе был принят закон «Statuta thaberna». В нем говорилось о том, что пиво обязаны варить только из солода, хмеля и воды. Позже «указ о чистоте» приняли в Мюнхене и Баварии.

Развитие технического прогресса вывело пивоварение на новый уровень. Толчком к перестройке и переоборудованию устаревших пивоварен стало:

  • Изобретение паровой машины Джеймсом Уаттом,
  • Изобретение холодильных машин Карлом фон Линде,
  • Развитие железных дорог.

Появлением светлого пива мы обязаны Луи Пастеру и его открытиям в микробиологии, а также Эмилю Христиану Хансену, который разработал метод получения чистой культуры дрожжей.

В XIX веке по всей Европе открылось большое количество пивоваренных заводов, некоторые из них выпускают свою продукцию и сегодня:

Развитие пивоварения в США началось после переселения многих европейцев на новую землю. Заводы стали открываться на территории всей страны. Их развитию способствовало совершенствование инфраструктуры.

Вторая половина XIX века известна развитием пивоварения как науки, созданием пивоваренных сообществ и изобретением новых рецептов приготовления пенного напитка. В США в пиво стали добавлять муку из кукурузы и рисовую сечку для придания необычного вкуса. Китайцы заменили солод на рис и бамбук.

В начале XX века пиво стали разливать в металлические банки, появились высокопроизводительные линии розлива. Большое внимание стало уделяться не только содержимому, но и упаковке. Производители постоянно разрабатывают новые стили оформления, придавая банкам и бутылкам привлекательный внешний вид.

Век XXI не зря называют веком высоких технологий. Сегодня пивоваренные заводы оснащены самым современным оборудованием, которое позволяет автоматизировать практически все процессы приготовления. Это обеспечивает постоянный контроль и стерильное производство. Пиво получается высокого качества с долгим сроком хранения. Особую популярность начинает набирать домашнее пивоварение. Любой человек сможет заняться любимым делом своих предков.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Домашнее пивоварение
Технология приготовления пива
Дегустация пива
Рецепт приготовления горячего пива
Рецепт приготовления имбирного пива
Хранение пива
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.