Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Из чего сделан сыр

Одна старая легенда рассказывает нам о том, что сыр придумали пастухи. Когда они шли пасти овец, то брали с собой молоко. Как-то раз пастух забыл молоко на солнце, а спустя некоторое время заметил, что оно стало густым. А еще через несколько дней оно и вовсе превратилось в густую массу. Пастух слил лишнюю жидкость, а то что осталось попробовал и ему понравилось. Вот так и был «приготовлен» первый в мире сыр.

Из этой легенды понятно, что основным и главным ингредиентом любого сыра является молоко: коровье, козье. Важно, чтобы оно было свежим.

Вторым, немаловажным ингредиентом, является закваска, благодаря которой сыр дозревает и приобретает особенный вкус. Как правило, используют молочнокислые бактерии.

И самая последняя составляющая натурального сыра – сычужный фермент.

 

Российским ГОСТом разрешено добавлять в сыр:

• Поваренную соль, обязательно высшего или первого сорта;

• Экстракт аннато (E160b) – это краситель растительного происхождение, который получают из семян дерева Бикса орельяна, произрастающего в тропических и субстропических лесах. Цвет продукта с этой добавкой может варьироваться от желтого до темно-оранжевого.

• В-каротин, растворимый в воде;

• Обезвоженный хлористый кальций (Е509), не ниже первого сорта – применяется как отвердитель. Является побочным продуктом при производстве соды;

• Нитрат калия (Е252) – консервант, получаемый путем выделения из поташа (карбоната калия);

• Селитра калиевая марок А, Б, В – тот же нитрат калия.

Говоря о сыре, не стоит забывать о витаминах и полезных элементах, содержащихся в нем. На 100 грамм продукта приходится:

Сыр обеспечивает организм суточной нормой кальция, необходимого для скелета. Но следует подчеркнуть то, что в натуральном продукте не должны содержаться искусственные пищевые добавки: красители, консерванты, усилители вкуса.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Сливочный крем-сыр
Фета
Сыр из кислого молока
Голландский сыр
Брынза
Сыр из молока

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    25.05.2017, 18:38
    Статья рассказывает о том ,что можно добавлять в сыр.И начинаешь понимать лучше произвести самому,чем покупать.