Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Кадки из осины

Деревянные кадки в хозяйстве и на кухне используют испокон веков. Наши бабушки и прабабушки знают огромное количество рецептов приготовления в таких емкостях домашних солений. В бочонках можно солить любые овощи, фрукты, ягоды, грибы и даже рыбу с мясом. Мало кто знает, что традиционной бондарной тарой для засолки является кадка не только из дуба, но и из осины. В таких емкостях можно приготовить даже икру.

Бондари полюбили осину за то, что ее древесина легко поддается обработке. Из нее можно сделать много разнообразной кухонной посуды, банные принадлежности (ушаты, черпаки и т.д.). Также это дерево широко использовали при строительстве. Так, например, все купола церквей в Кижах покрыты осиновой щепой. А в Ленинградской области нашли дом, который полностью сделан из осины и ему уже более ста лет.

 

Преимущества осиновой кадки

Продукты, приготовленные в осиновой кадке, дольше остаются свежими. Так, например, квашеная капуста остается хрустящей и свежей до самых жарких дней весны. Это связано с тем, что в осине содержатся особые вещества, которые уничтожают гнилостные бактерии, и соления долго не портятся.

Такая древесина хорошо разбухает, поэтому клепки смыкаются очень плотно, что порой невозможно их различить. Именно благодаря этому свойству емкости не дают течь и не растрескиваются.

 

Для чего можно использовать

Осиновые кадки широко используют для засолки, квашения, мочения и других способов заготовки овощей, фруктов, грибов, ягод, рыбы и мяса. В такой емкости можно засолить даже икру. В отличие от дуба, древесина осины имеет белый цвет и у нее практически отсутствует запах.

В таких емкостях можно хранить не только соления, но и сыпучие продукты (сахар, муку, крупу и т.д.), молоко, мед, растительные масла, воду и многое другое.

Осиновая кадка прекрасно подходит для замешивания теста. Благодаря особым веществам оно получается более пышным.

 

Подготовка перед использованием

Осиновую кадку, как и любую другую, перед первым использованием следует подготовить. Для начала стенки емкости нужно полить теплой водой, которую затем следует лить. Так проделывают в течение 90 минут через каждые 10 минут.

После этого кадку нужно заполнить горячей водой на 1/5 и подливать каждый час по части. Спустя сутки жидкость следует слить. Налить чистую горячую воду и подождать еще сутки. После этого емкость перестанет течь и будет готова к использованию.

 

Как и где хранить кадку из осины

Кадку из осины нужно ставить в темное и прохладное помещение: чулан, сени, погреб, где температура не опускается ниже нуля. На морозе допускается хранить только капусту, мясо и клюкву.

Чтобы на дне емкости не образовалась плесень, ее обязательно следует поставить на подставку или деревянную решетку. Так стоит делать, даже если кадка хранится в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Если же плесень все-таки образовалась, то емкость нужно хорошо помыть, обдать кипятком и ополоснуть в холодной воде.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Винные бочки: сравнение лимузенского (Франция), славонского (Сербия), скального (Америка) и черешчатого (Россия, Украина) дуба
Бочки из славонского дуба: применение
Сидр в бочке
Как приготовить медовуху в бочке?
Почему стоит использовать именно бочки для выдержки?
Виски: приготовление в бочке

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    22.05.2017, 10:29
    Эта статья экскурс в прошлое ,когда в основном все заготовки продуктов хранились в бочках.Хорошо описана подготовка ее для применения.Сейчас редко у кого есть бочки в личном хозяйстве,больше стекло или пластик.