Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Кахетинские вина

Кахетия считается одним из самых богатых районов, который располагается в восточной части Грузии по верхним течениям притоков Алазани и Куры-Иоры. Эти места славятся плодородными почвами, обширными лесами, обильными водами и мягким климатом. С древнейших времен Кахетия знаменита главными виноградниками и винодельнями страны, в самом сердце которой расположилась Алазанская долина – святое место для каждого грузина. Существует легенда, что раньше вся восточная Грузия была покрыта водой, а люди спасались от потопа в горах, но это не помогало. Тогда народ пустил в воду корзину и договорился сделать сток в месте, где ее прибьет к берегу течением. Это произошло у русла Алзани, стихия отступила, а жизнь в стране наладилась. На просторах бывшего моря, богатых плодоносными почвами, раскинулись обширные виноградники, из плодов которых производят лучшие алкогольные напитки.

Кахетинские вина можно назвать самыми знаменитыми и многочисленными из всех грузинских. Для них характерны умеренная кислотность и высокое содержание фенольных веществ. Напитки имеют ярко выраженный плодовый аромат и цвет настоящего чая, который варьируется от темно-янтарного до желто-коричневого тона. Вина Кахетии сухие и стоят на рубеже между столовыми и креплеными, с долей спирта 13-14% об., кислотностью 4-6 г/л и терпким вкусом.

В районе Кахетии готовят напитки по особой местной технологии из сортов винограда Мцване и Ркацители, достигших абсолютной зрелости гребней и ягод. Плоды совместно с косточками и ветками дробят, превращая в мезгу. Полученную массу помещают в большие керамические кувшины – квеври, которые вкопаны в землю и поддерживают стабильную температуру – 14-15°С. Там виноматериал медленно бродит около трех-четырех месяцев. В течение этого времени напиток самоосветляется и обогащается продуктами жизнедеятельности дрожжей. Затем алкоголь отделяют от мезги, процеживают и отправляют на хранение. Результатом данной технологии является обогащение вина экстрактивными веществами из семечек, кожицы и веток, после чего вкус напитка получается более терпким, сильным и насыщенным. С одной стороны, такая методика считается в корне неправильной и грубой. Если, к примеру, брать за эталон бургундские вина, то кахетинские – далеки от идеала. Однако на самом деле это просто разные образцы качества, а алкоголь Кахетии прекрасен по-своему, к тому же, он очень полезен для здоровья. Таким образом, получается, что чем грубее, тем лучше.

Кахетинские вина известны во всем мире. По местной технологии изготавливается около 70-ти различных видов напитков, среди которых Ахмета, Кахети, Телиани, Мукузани, Цинандали, Саперави, Напареули, Киндзмараули, Шумата и многие другие.

Вина Кахетии отлично подходят к острым блюдам грузинской кухни, а также к сочной баранине. 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Виноделие в Умбрии
Вина Риоха
Виноделие в Провансе
Винодельческие регионы Франции. Долина Луары
Дагестанские вина
Виноделие Бургундии
Рекомендуем также прочитать:
Крит
Крымские вина
Кубанские вина
Мозельские вина
Мозельские вина
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.