Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (800) 333-53-10

8 (495) 649-62-18

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-53-10

звонок по России бесплатный
Самогонный аппарат «Приятель» с разборным сухопарником на перегонном кубе из нержавейки (D царги 20 мм)
Самогонный аппарат «Приятель» с разборным сухопарником на перегонном кубе из нержавейки (D царги 20 мм)
от 9 680 руб.
Набор для сыроварения «Сыроварня Парма Premium»
Набор для сыроварения «Сыроварня Парма Premium»
30 230 руб.
Самогонный аппарат «Нептун»
-40%
-1 130 руб
Самогонный аппарат «Нептун»
2 830 руб.
1 700 руб.
Пресс PI20 ручной 5 л
-35%
-5 480 руб
Пресс PI20 ручной 5 л
15 660 руб.
10 180 руб.


Лого www.cosmogon.ru

Как очистить самогон от запаха? Лучшие способы от наших экспертов

2018-04-13 | Раздел: Очистка

Почему при изготовлении дистиллята (самогона или спирта) его часто приходится очищать от неприятного запаха? Причин несколько. Запах может появляться, если при изготовлении браги использовали некачественное сырье; при перегонке применяли неправильную технологию; и даже плохо вымытый самогонный аппарат может стать источником неприятного запаха у получившегося дистиллята. Профессиональные виноделы или производители алкоголя избавляются от него с помощью ароматических добавок, многократной дистилляции, специальных натуральных ингредиентов, но что поможет улучшить напиток в домашних условиях? Как очистить самогон от запаха и сделать жидкость прозрачной?

Поисковые системы каждый день получают несколько сотен запросов – «как очистить самогон от сивушных масел и запаха». Советчики на форумах и в соцсетях обычно рассказывают о бабушкиных способах или дорогостоящих фильтрах. Чтобы не увеличить себестоимость напитка до магазинной цены и при этом получить высокое качество, к вопросам очистки нужно подходить внимательно и еще до начала перегонки разобраться, как очистить от запаха самогон в домашних условиях. Есть несколько проверенных способов, о которых расскажут эксперты нашего ресурса.

Подробнее о причинах запаха и технологиях очистки

Домашний алкоголь готовят из браги – пшеничной, виноградной, крахмальной, сахарной. В процессе брожения в напитке образуются этиловый спирт, альдегид, ацетон; появляются сивушные масла. Эти вещества опасны для здоровья. В домашних напитках они содержатся в небольшой концентрации, поэтому вызывают не серьезное отравление, а тяжелое похмелье и дискомфорт.

Но не стоит списывать только на брагу появление различных примесей и запаха в дистилляте. Спросите себя, какой самогонный аппарат вы используете? Он должен быть сделан из нержавеющей стали, в местах соединения деталей использованы уплотнители из пищевого силикона. Если они будут резиновыми, то неприятный запах гарантирован. И перед началом процесса аппарат необходимо тщательно вымыть.

Еще один момент: соблюдение технологии перегонки. А именно: необходимо отсекать при производстве первую ядовитую фракцию – «головы», которая очень неприятно пахнет; когда крепость продукта в процессе перегонки упадет ниже 40 градусов (измеряете спиртомером) –необходимо перегонку остановить, потому что начинает выходить последняя фракция – «хвосты», которая тоже не ласкает обоняние.

Если у вас правильный самогонный аппарат и процесс проведен с соблюдением всех нюансов, вероятность, что конечный продукт будет плохо пахнуть, очень мала. Но все же она остается, поэтому часто дистиллят требует дополнительной очистки. Как это сделать, расскажем дальше.

Сода и соль

С помощью обычной пищевой соды можно убрать из напитка сивушные масла, превратив дистиллят в высококлассный алкоголь для праздников и дружеских посиделок. На 1 литр напитка нужна одна ложка соли и одна ложка соды; вещества смешивают и засыпают в самогон. После тщательного перемешивания напиток оставляют на 30 минут для отстаивания. Затем самогон еще раз хорошо размешивают, переставляют в темное прохладное место. Через некоторое время вы увидите, что жидкость расслоилась, теперь нужно ее перелить. Главное при этом не перемешать содержимое. Чтобы осадок не попал в бутыль, воспользуйтесь сифоном для перелива жидкостей.

Очистка самогона молоком

Домашний дистиллят обязательно нужно очищать, чтобы избежать отравления, получить приятный вкус и аромат

Марганцовка

Многие специалисты рассказывают, как очистить самогон от запаха марганцовкой, но этот способ недостаточно эффективен и может быть опасен.

Перманганат калия, который называют в обиходе марганцовкой, легко окисляется со спиртом и водой, превращаясь в ацетальдегид (уксусный альдегид). Благодаря образованию уксусного альдегида раствор обесцвечивается и кажется, что он хорошо очищается. Но водный раствор марганцовки неустойчив, взаимодействует не с сивушными маслами, а со спиртом, превращаясь в двуокись марганца. То есть часть «голов» вы уберете, но повысите в напитке концентрацию ацетальдегида, которому приписывают возникновение цирроза печени.

Молоко и яичные белки

Практически каждому человеку, который начинает готовить домашние алкогольные напитки, интересно, как очистить самогон от запаха молоком или яичными белками, потому что эти продукты есть в каждом холодильнике. Процесс очистки прост, его можно совмещать с другими методами фильтрования (уголь или сода).

  • Возьмите молоко минимальной жирности, а лучше обезжиренное, из расчета 1 литр на 10 литров крепкого самогона (до 50 градусов). Смешайте ингредиенты и плотно закройте банку крышкой. Далее от 5 до 7 дней напиток должен простоять в темном месте при комнатной температуре; раз в сутки банку слегка встряхивайте. Вы сразу увидите, что происходит реакция и появляются белые хлопья, которые опускаются на дно. Это вредные примеси, они вступают в реакцию с белком и выпадают в осадок. После завершения выдержки отфильтруйте напиток через уголь или специальный фильтр.
  • На 1 литр самогона берут 1–2 свежих куриных яйца. Белки хорошо взбейте, смешайте со стаканом воды и снова взбейте. Полученную жидкость влейте в дистиллят и подождите, пока белки свяжут вредные примеси и выпадут в осадок. Далее необходимо отфильтровать напиток и перегнать второй раз. Помните, белок хорошо сворачивается только в крепком спирте (40 –50 градусов), а запах яиц может оставаться и после повторной дистилляции.

Фиалковый корень

Прогонять самогон через лекарственные и пряные травы придумали наши предки. Чаще всего берут для этих целей фиалковый корень, подойдет также сухая крапива или трутовик (чага).

Будьте внимательны, фиалковый корень — это не корневища фиалок, а сушеные коренья ириса. Приобрести их можно в аптеке, у травников или в специализированных магазинах.

На 3 литра самогона берут 100 граммов сушеного фиалкового корня, ингредиенты смешивают, затем банку плотно закрывают, оставляют в прохладном темном месте на 10 –12 дней. После выдержки напиток фильтруют через уголь или специальный фильтр.

Повторная перегонка

Если у самогона сильный запах и выраженная мутность, можете перегнать его повторно. Но учтите при этом, что если продукт получается мутным, значит при перегонке вы слишком интенсивно нагреваете самогонный аппарат. При повторной перегонке уменьшите нагрев. Напиток разбавляют чистой водой на 20 %; далее проводят повторную дистилляцию с разделением на фракции, убирают «головы» и «хвосты». Это один из самых трудоемких способов, поэтому его нечасто используют, но результат очистки впечатляет.

Вымораживание

Это популярный в советское время способ, но его эффективность еще меньше, чем очистка напитка марганцовкой. Конечно, вода, при замораживании напитка, превратится в лед, а спирт останется жидким, но спирт — это отличный растворитель и все вредные примеси и сивушные масла еще лучше растворятся в напитке, потому что увеличится концентрация спирта.

Выморозка напитков эффективна для увеличения крепости. В Америке яблочный сидр на всю зиму замораживают, чтобы получить более крепкую версию. Но очистку так провести нельзя.

Древесный уголь

Если вы интересуетесь, как очистить самогон от запаха углем, то вы пришли к эффективному и полезному способу очищения, который рекомендуют использовать и профессионалы, и те, кто регулярно гонит самогон для собственных нужд.

Классическая очистка самогона углем

Активированный уголь из аптеки не подходит, потому что очень быстро выпадает в осадок, не убирая все примеси. К тому же в нем могут содержаться активные добавки, которые в сочетании с крепким дистиллятом испортят его вкус и цвет.

Для начала следует запомнить, что очистить самогон от запаха активированным углем, приобретенным в аптеке, практически невозможно. Не подойдет и уголь для шашлыка, что продают в сетевых магазинах. Лучше всего использовать для этого кокосовый или древесный уголь, который можно купить в специализированных магазинах, например, Cosmogon.ru.

Какая разница, – спросите вы, и тот и другой уголь – древесный. Разница есть и заключается она в способе изготовления. Уголь для очистки самогона/спирта обжигают по особой технологии при высокой температуре в безвоздушной среде, что препятствует появлению масел, которые и дают неприятный запах и цвет. А уголь для шашлыка в обжиге по такой технологии не нуждается, и если им пробовать очищать дистиллят, то он придаст напитку желтый цвет и характерный неприятный запах. Избавиться от этого впоследствии будет невозможно. Все ваши труды окажутся напрасными.

Использовать древесный или кокосовый уголь – один из самых простых ответов на вопрос: как правильно очистить самогон от запаха, при этом еще и экономичный. На 2 литра самогона возьмите 80 граммов угля, наиболее эффективным будет соотношение 60 граммов древесного угля и 20 граммов кокосового. Засыпьте уголь в самогон; он останется на поверхности, но через время начнет опускаться на дно. Всего потребуется 2–3 дня, чтобы полностью убрать запах и примеси из напитков. После завершения фильтрации снимите самогон с осадка. Отфильтруйте верхнюю часть жидкости через любой обеззоленный фильтр. Нижнюю часть традиционно не используют, потому что в ней остаются осадки и вредные примеси. Если вы видите, что в прозрачном напитке осталась легкая угольная взвесь, не беспокойтесь, на органолептические свойства она не влияет.

Угольная колонна

Способ очистки дистиллята с помощью угольной колонны – современный, удобный и самыйэффективный, а главное – быстрый.

На фото – угольная колонка

Дистиллят очищается во время перегонки, поэтому не требуется время на настаивание и фильтрацию

Принцип действия угольной колонны простой. Колонну (колбу из нержавеющей стали) подключают к аппарату во время начала отбора основной фракции. В нее засыпают уголь. Снизу и сверху колбы есть штуцеры: верхний штуцер с помощью гибкого силиконового шланга подключают к штуцеру отбора дистиллята самогонного аппарата, а через нижний штуцер по силиконовой трубке в подготовленную емкость переливается очищенный продукт.

Вы узнали, как очистить самогон от запаха. И как видите, отрасль домашнего виноделия и самогоноварения не стоит на месте, она динамично развивается – появляются усовершенствованные аппараты, технологии и различные приспособления. Но если вы новичок в этом деле и хотите получить напиток высокого качества, при этом не потратив много сил и времени на очистку, рекомендуем пользоваться для этих целей древесным и кокосовым углем.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Способы очистки самогона
Уголь для очистки самогона
Очистка водки
Воронка Бюхнера
Рекомендуем также прочитать:
Воронка Бюхнера
Очистка водки
Способы очистки самогона
Уголь для очистки самогона
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.
Подписывайтесь на наш канал!
Подписаться