Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Как охлаждать сусло погружным чиллером

2017-07-12 | Раздел: Пивоварение

Самый быстрый и способ охладить сусло – это использовать чиллер, который бывает двух типов: противопоточный и погружной. Подробнее рассмотрим первую модель, т.к. она больше распространена и проста в применении.

Погружной чиллер представляет собой металлическую трубку (чаще из меди или нержавеющей стали), которая загнута в спираль или собрана в катушку. Он широко распространен среди начинающих и опытных пивоваров, т.к. имеет ряд преимуществ перед другими способами охлаждения сусла:

  1. Снижает вероятность заражения сусла, т.к. охлаждение происходит всего лишь за несколько минут, его не нужно переливать.
  2. Улучшается прозрачность, поскольку тяжелые белки и дубильные вещества при быстром охлаждении выпадают в осадок. После сусло нужно лишь профильтровать.
  3. Пиво не будет содержать неприятных ноток сладкой вареной кукурузы, т.к. летучие соединения перестают распадаться и придавать «особый» аромат при быстром охлаждении.

 

Погружной чиллер может состоять из двух частей. Дополнительная катушка устанавливается перед основной и погружается не в сусло, а в емкость с ледяной водой, льдом или снегом. За счет этого вода становится холоднее, и охлаждение сусла происходит быстрее и эффективнее.

 

Охлаждать сусло погружным чиллером очень просто, для этого следуйте нашей инструкции.

  1. Подготовьте 2 силиконовых шланга. Длина первого будет равна расстоянию от водопровода до емкости с суслом, второго – расстоянию от емкости до места слива (например раковины).
  2. Продезинфицируйте чиллер специальным средством.
  3. Присоедините шланги к чиллеру, также один к водопроводу, другой – опустите в раковину и проверьте подачу воды.
  4. Опустите чиллер в емкость суслом и включите воду.
  5. Охлаждайте сусло, пока оно не достигнет нужной по рецепту температуры.

 

Сразу после использования чиллер следует хорошо промыть и продезинфицировать.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Пшеничное пиво
Темное пиво
Вишневое пиво
Красное пиво
Светлое пиво
Белое пиво
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.