Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Как варить пиво

2014-09-16 | Раздел: Пивоварение

В советское время запрещалось варить пиво дома. Время прошло, и домашнее пивоварение стало набирать популярность. Сегодня приготовить пенный напиток дома можно без особых усилий. На помощь современному человеку пришло технологичное и в то же время простое оборудование. Все необходимые ингредиенты можно заказать в интернет-магазинах, а рецепты найти в книгах, журналах или интернете.

Что потребуется для приготовления пива дома?

Ингредиенты для приготовления домашнего пива (23 л):

  • сусло: 2 кг;
  • дрожжи: 1 пачка;
  • сахар: 1 кг;
  • мед: 200г;
  • хмель: несколько гранул;
  • вода: 25 л.

Этапы приготовления домашнего пива

Дезинфекция.

Все оборудование, в том числе и бутылки надо промыть в дезинфицирующем растворе и хорошо ополоснуть проточной водой. Это необходимо для того, чтобы в пиво не попали микроорганизмы, которые могут ухудшить не только вкус и запах, но и испортить напиток. Для этого можно использовать:

¾    Део хлор (таблетки),

¾    Neodisher Cl (таблетки),

¾    Neomoscan S22 (жидкость).

 

Подготовка дрожжей

В продизенфицированную банку наливаем 100 мл кипяченой воды без хлора температурой не выше 30°С и добавляем 1/2 чайной ложки сахара или 1 столовую ложку сусла. Дрожжи распределяем по поверхности и аккуратно перемешиваем. Накрываем емкость салфеткой или тарелкой.

 

Приготовление сусла

Доводим до кипения 2 л воды, засыпаем 1 кг сахара и 200 г меда. Варим в течение 30 минут на медленном огне. Добавляем сусло, хорошо перемешиваем, выключаем плиту, кастрюле оставляем на 10 – 15 минут. Для придания более насыщенного аромата можно добавить несколько гранул хмеля. Для экономии времени сусло можно сварить в пивоварне. Это займет не более 15 минут. Специальное оборудование еще долго сохраняет тепло.

 

Брожение

В бак или бродильный чан наливаем 15 л воды, сусло, перемешиваем. Вливаем еще воды чтобы получилось 23 л. Измеряем температуру, она должна составлять 18 – 28°С и не может отличаться от температуры дрожжей больше чем на 8°С. По частям вливаем дрожжи, аккуратно и очень медленно перемешиваем. Закрываем крышку. Оставляем в помещении с температурой 18 – 24°С на 5 – 7 дней.

Все время, пока сусло бродит, емкость ни в коем случае нельзя открывать, чтобы в него не попали никакие бактерии. Когда пузырьки воздуха перестанут выходить через гидрозатвор, значит брожение закончилось. Дополнительно можно использовать аэрометр: плотность пива не должна превышать 2%.

 

Подготовка перед розливом

В продезинфицированные бутылки необходимо добавить сахар: 11 г на 1 л пива.

 

Розлив

Пиво наливают в бутылки, оставляя 3 – 5 см до края и плотно закрывают крышки. При этом осадок надо оставить нетронутым.

 

Созревание пива

Дображивать напиток оставляем в темном помещении с температурой воздуха около 20°С на 5 – 7 дней. После бутылки переносим в более прохладное помещение и оставляем еще на неделю, можно больше.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Рецепт приготовления имбирного пива
Технология приготовления пива
Дегустация пива
История пивоварения
Хранение пива
Рецепт приготовления горячего пива
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.