Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Как выбрать самовар

2017-03-20 | Раздел: Оборудование

Какой бы самовар вы не выбрали, то никогда не ошибетесь. Нагреть воду можно в любой модели этого аппарата, да и радовать глаз он тоже будет. Только вот пролистывая каталог или просматривая витрины, глаза разбегаются, и не знаешь что выбрать. Если вы решили купить самовар, то читайте в нашей статье о том, на что стоит обратить внимание.

 

Кому нужен самовар?

Самовар может пригодиться любому человеку, который пьет чай, поскольку главное его назначение – нагревание воды. Казалось бы, для этого можно использовать обычный чайник, но самовар привносит особый антураж. Он делает любое чаепитие праздничным и более теплым. За столом с самоваром можно собрать всю свою большую семью, друзей и даже соседей. Душевные посиделки с ним могут продлиться несколько часов.

Самовар является прекрасным подарком для любителей всего русского. Его можно презентовать иностранцу в качестве традиционного сувенира, который еще и пригодится в быту. Старинный самовар – настоящая находка для любого коллекционера.

К любому самовару можно подобрать поднос, заварник и чашки в таком же стиле.

 

В каком самоваре чай самый вкусный?

Все кто пил чай из настоящего самовара, обязательно скажет что самый вкусный напиток получается конечно же в жаровом самоваре. Это объясняется тем, что вода при нагревании слегка пропитывается дымом и чай становится особенно вкусным.

 

Способ нагрева

По способу нагрева самовар бывает:

Жаровой самовар – классическая модель. Им пользовались еще наши деды и прадеды. Для нагрева используют натуральное топливо: древесный уголь, щепки, чурбанчики, шишки (желательно не сухие, т.к. в них содержится много смолы и вода может приобрести резкий и неприятный вкус). Для отвода дыма предназначена труба, как правило она находится гораздо выше головы, поэтому поставить аппарат можно будет даже на стол.

Жаровые самовары лучше всего использовать на открытом воздухе, например на даче или в загородном доме. Их даже можно взять с собой в поход, на рыбалку или охоту. Существуют специальные походные модели, в комплекте с которыми идет горелка, труба и сумка для переноски.

Электрический самовар – тот же электрический чайник. Внешне – это классический аппарат, за исключением наличия провода. Его можно поставить и на кухне, и в столовой. Более усовершенствованные модели имеют функцию автоотключения и поддержания заданной температуры.

Комбинированные самовары – универсальны. Они имеют встроенный ТЭН, но при этом их можно нагревать при помощи угля, веточек, щепок.

 

Объем

Самовары бывают разных объемов, начиная с 1 л. Здесь все зависит от ваших потребностей. Если вы собираетесь устраивать чаепития для большого количества гостей, то выбирайте модели объемом более 3-х литров. Причем если это электрический аппарат, то нагревается он за 8-10 минут.

 

Материал

Современные самовары в основном производят из латуни или нержавеющей стали. Рассмотрим отдельно каждый материал.

Латунь не подвержена коррозии и обладает высокой теплопроводностью, а это значит, что вода в таком самоваре нагревается быстрее и дольше остается теплой. К сожалению, изделия из этого металла окисляются, поэтому их покрывают слоем никеля. При этом поверхность становится более блестящей.

Если вы выбираете между двумя самоварами одного объема из латуни, то поднимите их и покупайте тот, что будет тяжелее. Также стоит помнить, что покрытие под золото и бронзу требует более тщательного ухода.

Нержавеющая сталь устойчива к коррозии, изделия из нее не требуют особого ухода. Поверхность легко полируется.

 

Однотонный самовар или расписной?

На расписные самовары рисунок наносится вручную термостойкими красками, сверху орнамент покрывается слоем лака. Поэтому они не требуют особого ухода, их не нужно полировать, да и рисунок не потускнеет и сохранит свой первоначальный вид.

Изделия под золото и бронзу нуждаются в постоянном и тщательном уходе, иначе они покрываются пятнами. К другим покрытиям и самоварам из нержавейки это не относится.

 

Форма

Самовары в виде различных фигур больше защищены от механических повреждений, а вот на изделиях с гладкой поверхностью могут остаться вмятины даже от слабого механического воздействия.

 

Что стоит проверить при покупке и на что обратить внимание?

  • Самовар должен устойчиво стоять на подставке, ни в коем случае не качаться.
  • Ручки и другие детали должны быть надежно закреплены.
  • Самовар и кран не должны подтекать.
  • Проверьте работоспособность ТЭНа при покупке электрической и комбинированной модели.

 

Удачных покупок и приятного чаепития!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Приготовление равиоли
Лучшая посуда для индукционных плит
Посуда для электроплит
Индукционные плиты
Колбасные шприцы
Насадки для лапшерезок
Рекомендуем также прочитать:
Как выбрать сепаратор
Как выбрать электрошашлычницу?
Колбасные шприцы
Лучшая посуда для индукционных плит
Насадки для лапшерезок

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    19.04.2017, 19:21
    Действительно чай из самовара на углях вкусен ,но можно по спорить,что это из-за пропитывания только дымом.В самоваре на углях нагрев осуществляется равномерно по всей высоте,то есть вода закипает вся сразу,тогда как во всех других,где подогрев в основном снизу сперва закипает нижний слой воды,затем средний и в последнюю очередь верхний.Получается при закипании верхнего слоя воды нижние перегреты.А у перегретой воды вкус естественно отличается.