Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Как выбрать сыр

Сыр – это продукт, получаемый из молока. Его основной особенностью можно назвать повышенное содержание хорошо усвояемых организмом жиров и белков. Сыр богат такими витаминами как А, С, В1, В12, Е и РР, фосфором, минеральными веществами и кальцием. Полезен не только для взрослых, но и для детей.

Для того чтобы в полной мере насладиться этим уникальным по своему вкусу и аромату продуктом, необходимо правильно его выбрать так как рынок сегодня пресыщен низкокачественными подделками сыров с большим количеством консервантов и вредных добавок.

Сроки годности сыра  

Каждая разновидность молочного продукта имеет свой срок хранения. Твердые сыры не меняют свою консистенцию и вкус в течение длительного времени. Рассольные (брынза, сулугуни) хранятся сравнительно недолго, даже при соблюдении всех условий. У сыров с плесенью, вопреки всеобщему мнению срок годности также короткий.

Из чего состоит натуральный сыр?

Основными составляющими настоящего молочного продукта являются:

  • Молоко.
  • Закваска (бактериальный препарат).
  • Сычужные ферменты (животного происхождения). Допустимы также хлористый кальций и соль.

Подробнее о выборе сыра

Внешний вид

  • Сыр должен иметь равномерный цвет (кроме сортов с плесенью).
  • Белый налет на продукте сигнализирует о том, что он лежит на прилавке уже долгое время.
  • Засушенная корочка указывает на неправильные условия хранения.
  • Если в месте среза сыра появились капли влаги, значит, продукт содержит посторонние добавки.
  • Мягкий сыр должен слегка пружинить при надавливании.
  • Приобретая продукт в вакуумной упаковке необходимо проверить ее герметичность и срок хранения.

Запах

  • Если сыр имеет запах схожий с аммиаком, значит, в продукте начались процессы порчи.
  • Сыр с голубой плесенью по аромату должен напоминать скисший творог и пенициллин.

Что такое легкий сыр и «сырный продукт»?

Не так давно в магазинах появился так называемый «сырный продукт» и легкий сыр, которые на самом деле не являются настоящим сыром. Они производятся из пальмового масла и растительного жира по ускоренной технологии. По вкусу и пользе они существенно уступают натуральному классическому сыру.

Подведем итоги

Резюмируя все вышесказанное можно сказать, что выбрать настоящий сыр в магазине все-таки можно. Но если вы хотите быть уверенными в его качестве, натуральности и пользе – попробуйте приготовить сыр дома самостоятельно. На нашем сайте Вы найдете рецепты пошехонского, голландского, брынзы и многих других сыров.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Сыр грюйер
Диетический сыр
Зеленый сыр (Шабцигер)
Рикотта
Рецепты супов с сыром
Пармезан
Рекомендуем также прочитать:
Как хранить сыр
Классификация сыра

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    22.05.2017, 17:20
    Действительно сейчас в продаже огромное количество сыров разных наименований и разных производителей.Чтобы ориентироваться в этом данная статья поможет приобрести сыр хорошего качества ,если не производишь его сам.