Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Как сделать граппу?

2013-12-16 | Раздел: Рецепты, Напитки

Граппа – виноградный напиток, обладающий крепостью около 40-50% об. Эта разновидность алкоголя имеет итальянское происхождение. Считается, что изобретена она была во второй половине XV в северной части страны, в небольшом городе Бассано дель Граппа. Очень долгое время напитку не уделялось должного внимания, он пользовался популярностью только на своей родине. Но на сегодняшний день этот алкоголь во всем мире ценится как изысканный, стоящий в одном ряду с кальвадосом, арманьяком и т.д.

Изначально граппа была известна, главным образом, в достаточно бедных слоях общества. Дело в том, что сырьем для ее приготовления служили виноградные гребни, которые, как правило, оставались после производства вина. Напиток получался достаточно посредственный, он имел привкус кислой кожицы ягод и сильный запах сивушных масел. Алкоголь был обжигающим и согревал бедняков в промозглые, холодные дни.

Производился он путем перегонки на особых самогонных аппаратах из меди – аламбиках. Изначально дистилляция была простейшей, «головы» и «хвосты» не отделялись. Со временем оборудование усовершенствовалось, перегонка стала дробной, степень очистки самогона значительно возросла.

На сегодняшний день аламбик – это идеальное оборудование для приготовления граппы, эффективность и производительность которого проверена многими поколениями профессиональных виноделов. Итак, если Вы решили создать благородный итальянский напиток, то следуйте приведенной ниже инструкции.

Сначала нужно сделать сырье. Для этого Вам понадобиться виноград, дробилка и пресс. Ягоды тщательно мыть не рекомендуется, чтобы на их поверхности остались дикие дрожжи. Плоды нужно измельчить с помощью дробилки, после чего массу надо спрессовать. В итоге у Вас должен получиться виноградный сок, а также жмых. Ценный нектар выкидывать не рекомендуется, ведь из него можно сделать вино.

А вот жмых – это как раз и есть необходимое для граппы сырье, из которого нужно сделать брагу. Если у Вас есть около 1 кг виноградных отжимок, то понадобится около 500-700 г сахарного песка и 2 литра чистой, фильтрованной, кипяченой воды. Также пригодятся винные дрожжи (примерно 10-20 г).

Перед тем, как отправить в сусло, их нужно залить небольшим количеством теплой воды, дождаться образования шапки и вылить в брагу. Можно добавить активатор – специальную подкормку для дрожжей, богатую витаминами и минеральными веществами. Благодаря ему брожение будет более активным. Оно длится на протяжении нескольких дней, и нужно не забывать пару раз в сутки перемешивать содержимое емкости, которая должна быть из темного стекла.

Тару надо закрыть гидрозатвором, благодаря которому выделяемые брагой газы выходят из емкости. Спустя около 2 недель сусло для перегонки можно считать практически готовым. Его нужно лишь снять с осадка (например, с помощью сифона для розлива) и, при необходимости, отфильтровать.

Далее понадобится аламбик, его перегонный куб необходимо наполнить примерно на 2/3 от всего объема и надеть на него шлем. Важно правильно собрать аппарат, у него должны быть подсоединены трубки для вывода граппы и отвода/подвода воды. Также потребуется источник тепла, в роли которого может выступать газовая или, например, электрическая плитка.

Жидкость нужно довести до кипения, после чего ослабить уровень нагрева. Через некоторое время продукт начнет выходить. Первые 10% от предполагаемого объема граппы следует отделить и ни в коем случае не употреблять внутрь – это так называемая «головная» фракция, она может использоваться только в технических целях.

После «первача» начинается «сердце», которое и является долгожданным продуктом перегонки. Оставшиеся 10% от предполагаемого количества самогона – «хвостовая» фракция, содержащая тяжелые сивушные масла. Ее можно выкинуть или использовать при последующей перегонке.

Граппа – напиток, которому требуется двойная дробная дистилляция. Поэтому перегонка сусла должна осуществляться повторно. И даже после второй перегонки алкоголь нельзя считать абсолютно готовым. Чтобы он стал по-настоящему уникальным, обладающим потрясающим вкусом и ароматом, его необходимо выдержать в настоящей деревянной бочке.

Бондарное изделие может быть сделано из разных видов материала. Но эксперты рекомендуют использовать лемузенский дуб или вишню. В зависимости от типа древесины и степени обжига бочки виноградная граппа приобретет необычные вкусовые и ароматические тона. Цвет также будет различаться.

Например, вишня придаст напитку темный окрас, а французская древесина – более светлый, бронзово-коричневый. Ясень же отличается тем, что  алкоголя благодаря ему становиться кристально-прозрачным, с легким золотистым оттенком, который может стать более насыщенным при продолжительной выдержке. Экспериментируйте, достигая желаемого результата!

Но необходимо учитывать важный момент – облагораживание должно длиться не менее полугода. А если Вы хотите получить по-настоящему эксклюзивный напиток, выдержанный в лучших итальянских традициях, то лучше всего оставить созревать граппу на несколько лет.

При желании алкоголь можно настоять на любых ароматных травах или фруктах, тогда у Вас выйдет уникальный продукт, не имеющий аналогов в мире. 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Медовуха в домашних условиях
Медовуха
Таинственный напиток писко и рецепт его приготовления
Рецепты безалкогольного пива
Готовим брагу из крахмалосодержащих продуктов
Топ 10 самых необычных алкогольных напитков
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.