Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (800) 333-53-10

8 (495) 649-62-18

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-53-10

звонок по России бесплатный
Бочка для засолки 30 л Люкс (колотый дуб)
Бочка для засолки 30 л Люкс (колотый дуб)
8 190 руб.
Аламбик 10 л «Люкс»
-20%
-4 430 руб
Аламбик 10 л «Люкс»
22 150 руб.
17 720 руб.
Бутыль в пластиковой корзине 54 л с краном
-15%
-1 380 руб
Бутыль в пластиковой корзине 54 л с краном
8 980 руб.
7 600 руб.


Лого www.cosmogon.ru

Какой должна быть бочка для выдержки дистиллятов

2018-04-16 | Раздел: Разное

Бывают разные виды дерева, которые используются для выдержки алкоголя, но самым популярным является дуб. Красивые дубовые бочки, стоящие стройными рядами в подвалах винодельни или коньячного завода, – это картинка, которая у каждого ассоциируется с правильной выдержкой алкогольных напитков высокого класса. Как подобрать бочку, если вы решили создать вкусный коньяк или кальвадос в домашних условиях?

Благородные сорта алкоголя издавна выдерживают только в дубовых бочках, ведь у этого дерева уникальная структура. Кроме того, обладает дуб и еще несколькими важными свойствами. Это:

  • Прочная древесина. Дуб слегка расширяется от соприкосновения с жидкостью, но это только увеличивает герметичность бочки, не изменяя ее формы. Также дубовые бочки не усыхают так сильно, как сделанные из другой древесины.
  • Отсутствие смольных каналов. Большинство деревьев будут отдавать смолу в жидкость, портя вкус, потому что прочистить смольные каналы нельзя. Бочки из дуба лишены этого отрицательного качества.
  • Насыщенность танинами. Дубовая древесина хорошо отдает дубильные вещества в напиток, преображая его вкус и заглушая нежелательные ноты.

Дуб хорошо подходит для выдержки напитков типа виски, хереса, вина, портвейна и многих других. Помимо функции сохранения аромата и вкуса напитка, дубовая древесина еще и улучшает органолептические свойства алкоголя.

Материал (виды дуба)

Бондари чаще всего используют три вида дуба.

  • Белый или американский. Идеально подходит для виски. Древесина содержит больше лактонов, чем другие сорта. Напиток получается насыщенным и сложным на вкус.
  • Скальный или европейский. Выращивается во Франции, из него получаются отличные бочки для выдержанных вин. Древесина, насыщенная танинами, дарит напитку выраженные ванильные ноты.
  • Черешчатый. Самый дешевый вид дуба, обладает не лучшим биохимическим составом. Древесина рыхлая, через пару лет бочка из него обязательно потечет. Напиток не приобретает благородный янтарный оттенок, как например после выдержки в бочке из лимузенского дуба, а становится зеленоватым, имеет привкус железа. Единственное спасение для такой бочки – вощение, чтобы она не текла. Часто на страницах интернет-магазинов можно увидеть с виду одинаковые бочки, но одна стоит дороже, чем другая. Разница как раз в древесине, учтите этот момент при покупке.
  • Кавказский дуб. Растет на территории России, уступает по насыщенности танинами американскому и французскому дубу.

Мало подобрать для напитка правильную древесину, бочка должна быть создана с учетом всех особенностей технологии бондарного производства и подготовлена для выдержки алкогольных напитков.

Технология (процесс) производства бочек

Производства, которые работают на крупные коньячные дома или винодельни, очень внимательно относятся к каждому этапу процесса создания бочек. Прежде всего подбирается правильный дуб, его закупают на аукционах по 600 евро за кубометр, – эта цена актуальна для французских и английских старых дубов. Далее из дуба нужно сделать ламели или клепки. Существует 2 способа получения клепок из бревна:

  • Раскрой на станке.

Этим способом чаще всего пользуются производители, которые создают бочки для солений или других процессов. Бревно размечают, кладут на специальные упоры и разрезают с помощью станка. Способ не трудозатратный и дешевый, но не подходит для бочек, которые будут использовать для дозревания алкоголя. При раскрое невозможно учесть расположение древесных сосудов или направление сердцевины; ламели получаются хоть и радиальные, но с открытыми каналами, которые через время начнут подтекать.

  • Раскол + раскрой на станке.

Этот способ идеально подходит для создания бочек для алкоголя. Сначала бревно раскалывают на части, осматривают на предмет брака или заросших сучков; выбирают правильное направление зачистки ламели. Далее каждую из полученных досок обрезают до нужной ширины на станке. При таком способе можно учесть и направление сосудов, и закрытие каналов, и правильное расположение годовых колец.

Большой плюс бочек, изготовленных методом раскола, состоит еще в том, что торцевые части клепок очень плотно прилегают друг к другу и волокна древесины становятся закрытыми, что исключает в дальнейшем развитие в этих соединениях плесени. Как известно, плесень может испортить напиток и ее из бочки вывести достаточно трудно.

Два вида раскроя древесины:1) тангенциальный, 2) радиальный

Радиальный способ можно узнать по параллельным темным полосам, расположенным перпендикулярно торцевому краю

Все полученные ламели вносят на сушку, собирая паллеты из дубовой древесины. Они стоят под солнцем и дождем, без защиты, не менее трех лет.

Далее бондарь приступает к сбору бочки. На крупных производствах используют специальные станки, которые позволяют мастеру быстрее собрать бочку под обручи, а частные производства делают это вручную. Собранные ламели хорошо простукивают молотком, чтобы подогнать друг к другу.

В зависимости от того, куда бочка пойдет дальше и какой напиток предполагается в ней выдерживать, проводят обжиг. Бочка готова! Перед продажей в нее зальют воду и оставят на некоторое время, чтобы проверить герметичность.

Процесс производства бочек в России и за рубежом несколько отличается, поэтому давайте разберемся в том, какие бочки больше подойдут для напитков.

Производство бочек в России (особенности)

В России бондарное искусство хорошо развито. Но основным интересом для мастеров ранее становились резервуары для солений и маринадов, хранения меда или варенья. Бочки для алкоголя стали создавать на территории страны, а также Украины, достаточно недавно и пока полного соблюдения всех технологических норм не удается добиться.

Есть российские предприятия, которые профессионально занимаются выпуском бочек для выдержки алкоголя. Например, бондарня «Старый русский дуб», расположенная на территории завода «Фанагория». Но специализируется она на бочках больших размеров. Минимальный объем бочки, которую можно купить на заводе, – 100 литров. Для домашнего приготовления напитков лучше использовать 5-литровые или 10-литровые бочонки, которые есть в ассортименте Cosmogon.ru.

Если говорить о конкретных недостатках, то российские бондари практически не выдерживают ламели на воздухе и точно не делают этого 3 года. Поэтому древесина начинает сохнуть, когда уже собрана в бочку. Такие бочки просто рассыпаются через время.

Сборка бочки

Ламели должны быть так плотно пригнаны друг к другу, чтобы изделие стало герметичным. Это настоящее искусство

Также ранее бочки не обжигались, только недавно некоторые бондарни стали использовать этот этап производства с подачи экспертов сайта cosmogon.ru. Но технологии до сих пор не соблюдаются полностью, обжиг происходит только для внешней эстетики.

Нельзя назвать идеальным и российский дуб, который последнее время стали предлагать как альтернативу американскому или европейскому.

Такие сорта дуба, как лимузенский и американский, обладают большим количеством пор и более насыщены танинами – в этом отношении российский дуб уступает им по свойствам.

Производство бочек за рубежом (особенности)

Европейские производители внимательно относятся к соблюдению каждого шага в технологии. То есть та информация, которая дана ранее в статье как пример, полностью соответствует процессам создания бочек, например, на крупных французских бондарных производствах. С российским дубом европейцы не работают, используя три традиционных вида древесины.

Самыми дорогими будут бочки из французского дуба, чуть дешевле – американские; бюджетные бондарные изделия – славонский дуб.

Обжиг бочек для конька

Обжиг бочки на европейском производстве длится от 15 минут до часа; время рассчитывается из понимания, какой напиток будет настаиваться в ней

Какой должна быть правильная бочка

Структурировать большой объем информации самостоятельно достаточно сложно, поэтому вот простой чек-лист, по которому можно подобрать бочку для настаивания алкоголя:

  1. Выбирайте французский, славонский или американский дуб, если хотите создать напиток с длительным и правильным настаиванием.
  2. Древесина должна быть правильно раскроена, у бочки должна быть радиальная нарезка ламелей, все годовые кольца направлены параллельно.
  3. Отдавайте предпочтение европейскому производству, так у вас будет уверенность, что осуществлялась предварительная подготовка древесины, а также все технологические этапы соблюдены.
  4. Дешевле – не значит хуже. Просто для более долгой выдержки нужны бочки из французского или американского дуба, но для короткой выдержки отлично подойдет и славонский дуб.
  5. На подарок, если вы знаете, что человек будет использовать бочку для розлива напитков или украшения дома, а не для создания напитков, можно выбрать красивую декоративную модель с краном или на подставке.
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Щепа как альтернатива для тех, кто не может приобрести бочку
Что подарить мужчине?
Подарки женщинам
Классификация сыра
Как выбрать сыр
Как хранить сыр
Рекомендуем также прочитать:
Классификация сыра
Магнитные мешалки
Медная посуда. Эксплуатация и уход
Медная посуда: польза и вред
Октоберфест
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.
Подписывайтесь на наш канал!
Подписаться