Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Карбонизация пива

2014-09-25 | Раздел: Пивоварение

Карбонизация – процесс насыщения пива углекислотой. Так напиток становится вкуснее, процесс пенообразования улучшается. Газирование проводят на последнем этапе приготовления – перед выдержкой. Оно бывает двух видов:

  • Принудительное, которое заключается в прогоне пива под давлением углекислого газа через герметичную емкость. Применятся практически на всех пивоваренных заводах.
  • Естественное – древний способ насытить пиво углекислотой. В напиток добавляют натуральное вещество – праймер, которое позволяет достичь нужного результата. Применяется в домашнем пивоварении.

В качестве праймера для естественного кройценинга можно использовать:

  • Кукурузный сахар выбраживается до конца и не придает напитку посторонний привкус. Перед использованием его кипятят с небольшим количеством воды в течение 5 минут. Количество выбирается исходя из сорта пива. На 20 л напитка – 186 мл. Чем ниже температура жидкости, тем больше углекислого газа она поглощает. Количество сахара может колебаться в пределах 236-240 мл. Время газирования 1-2 недели.
  • Солодовый экстракт может использоваться в сухом виде или в качестве сиропа. Предварительно 295 мл кипятят в 570 мл воды. Карбонизация длится полторы-две недели. Лучше применять для темного пива верхового брожения и браунов. В результате газирования образуется плотная густая пена.
  • Мед можно использовать не только для кройценинга пива, но и медовухи. На 22,7 л напитка берут 118 мл меда. Сначала его кипятят, затем охлаждают. Газирование длится 7-14 дней.
  • Патока – на 22,7 л пива берут 1 чашку. Больше подходит для стаутов и портеров. Карбонизация продолжается 1-2 недели.
  • Коричневый сахар – это смесь тростникового сахара с патокой. На 22,7 л используют 3/4 чашки. Предварительно варят 5 минут 177 мл в небольшом объеме воды.
  • Пивное сусло используют плотностью 10-11%. Берут в расчете 200-400 мл на 10 литр пива.
  • Прочее сырье: различные сиропы и концентраты соков. Количество выбирается исходя из содержания сахара, которое пересчитывают с учетом тростникового сахара.

Карбонизацию лучше проводить при комнатной температуре, чтобы дрожжи продолжили перерабатывать сахар, а сам напиток насыщался углекислотой. Если по прошествии 2-х недель пиво не стало «газированным», то его помещают на двое суток в более теплое помещение. Если оно остается выдохшимся, то процесс карбонизации прошел неудачно. Это могло произойти из-за использования недостаточного количества праймера или выдержки не в тех условиях. Нельзя для карбонизации закупоривать бутылки уже использовавшимися пробками. Еще одной причиной недогазованности может стать применение старых дрожжей, которые не смогут сбродить до конца все сахара. Существует три способа решения проблемы:

  1. Необходимо открыть одну бутылку, взболтать и снова закрыть. Если через несколько дней напиток не стал «газированным», то воспользуйтесь вторым способом.
  2. Добавьте небольшое количество свежих дрожжей, закупорьте и подождите около 7 дней, если ничего не изменилось, то воспользуйтесь третьим вариантом.
  3. Смешайте негазированное пиво с газированным. Лучше использовать разные сорта.

Может случиться так, что пиво перенасытится углекислым газом. Такой напиток перед употреблением следует хорошенько охладить.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Пивные коктейли
Бок-бир
Биттер
Пиво, выдержанное в дереве
Оценка качества пива
Как выбрать мельницу для солода
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.