Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Компот

Компот – это десертное блюдо, сделанное из свежих, сушеных или замороженных ягод и фруктов, сваренных в воде с добавлением сахарного песка. Но существует и другое определение этого напитка, если речь идет о заготовке. Такой компот получают из плодов, залитых сахарным сиропом, его герметично закрывают в банках и стерилизуют.

Недолгий процесс приготовления напитка позволяет сохранить в нем большинство полезных веществ и витаминов, а также естественный вкус, цвет и запах исходных ягод и фруктов.

Компот имеет давнюю историю. Еще на Руси был известен такой напиток, как взвар или узвар. Он считался праздничным и подавался на Рождество, когда вся семья собиралась за одним столом. Узвар обычно готовили из чернослива, яблок, слив, груш, изюма. Иногда в него даже добавляли крупу, чтобы сделать напиток более питательным.

Слово компот появилось в русском языке гораздо позже – в XVIII веке от французского «compote», которое, в свою очередь, образовалось от термина «compositus» – беспорядочное смешение чего-либо. Определенная логика, безусловно, есть. Именно во Франции впервые начали готовить такой напиток. Однако компот является традиционным и для стран Восточной Европы, и для России.

Сегодня многие хозяйки в сезон урожая спешат запасти как можно больше банок этого освежающего напитка с тонким вкусом и ароматом садовых и лесных плодов. Ведь он полезен для здоровья и его очень приятно выпить холодной зимой. Также напиток способен утолить жажду в жаркую пору.

Компот – достойная альтернатива различным сокам, морсам и газировке, которые люди так часто покупают в супермаркетах и магазинах. Напиток станет отличным дополнением к любому праздничному столу и порадует Ваших гостей вкусом ароматных плодов. Компот на зиму можно приготовить из всех фруктов, ягод и даже овощей! Здесь все зависит от Вас и Ваших вкусовых предпочтений. Так что экспериментируйте и удивляйте своих родных и близких домашними заготовками! А мы предложим Вам несколько рецептов самых популярных компотов.

Компот из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки: 1 кг;
  • сахар: 400 г;
  • вода: 2 л.

Плоды тщательно промываем, нарезаем на дольки или половинки, удаляя сердцевины. Потом заполняем кастрюлю водой и доводим до кипения. Засыпаем сахарный песок, варим несколько минут до его полного растворения. Затем опускаем в кипящий сироп подготовленные яблоки, бланшируем 2-3 минуты. При помощи шумовки аккуратно перекладываем фрукты в чистые банки. Сироп оставляем на огне до появления пузырьков. После заливаем им яблоки и закатываем крышками. Чтобы довести компот до готовности, его необходимо простерилизовать. Мы советуем воспользоваться для этих целей современным устройством – автоклавом. С его помощью напиток будет готов всего за несколько минут! Порадуйте своих домочадцев освежающим компотом, поверьте, они останутся довольны. Также не дайте пропасть консервированным яблокам, ведь ими можно начинить румяные пирожки.

Компот из слив

Ингредиенты:

  • сахар: 450 г;
  • сливы: 700 г;
  • вода: 3 л.

Фрукты перебираем, пересыпаем в таз с водой и тщательно моем. Затем раскладываем по чистым банкам на 1/3 объема. Делаем сироп: кипятим воду с сахаром около пяти минут. Аккуратно заливаем сладкой жидкостью банки до самого горлышка и герметично закрываем. Далее стерилизуем компот в автоклаве – специальном устройстве для консервирования в домашних условиях. Он обезопасит Вас от ожогов и сэкономит Ваше время! Такой освежающий компот с легкой кислинкой понравится всем: и взрослым, и детям. Приятного Вам аппетита!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как сделать шоколад в домашних условиях?
Как сделать домашнюю ряженку?
Компот из сухофруктов
Как сделать компот из винограда?
Домашний кефир
Как приготовить компот из слив?
Рекомендуем также прочитать:
Как консервировать сок?
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.