Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Как консервировать сок?

Что может быть полезнее свежевыжатого сока из фруктов или овощей, выращенных на собственном участке? Такой напиток содержит в несколько раз больше витаминов, чем его магазинные аналоги, нередко имеющие в своем составе красители и иные вредные добавки.

Но что, если хочется наслаждаться полезным соком не только в сезон урожая? Как сохранить напиток на долгое время? Об этом Вы узнаете дальше.

Консервированный сок из яблок

Понадобится:

  • спелые сладкие яблоки.

Промойте фрукты, очистите от сердцевины и нарежьте на небольшие дольки. Пропустите через соковыжималку. В результате у Вас получится сок с небольшим количеством пены на поверхности. Процедите его в объемную эмалированную кастрюлю через марлю или мелкое сито. Поставьте емкость на умеренный огонь, доведите до кипения. После убавьте нагрев и продолжайте варить жидкость 20-30 минут, постоянно снимая образовывающуюся пену.

Параллельно с этим простерилизуйте бутылки или банки. Удобно будет воспользоваться автоклавом, который предназначен как для быстрого домашнего консервирования, так и для обеззараживания емкостей или хозяйственных инструментов.

Разлейте напиток по подготовленной таре, герметично закройте и, укутав в полотенце, поставьте остывать. Храните яблочный сок в прохладном месте.

Консервированный томатный сок

Понадобится:

  • помидоры;
  • 3-4 лавровых листа;
  • соль, перец горошком, другие специи – по вкусу.

Промойте помидоры, удалите из них плодоножки. Пропустите через соковыжималку со специальной насадкой, которая позволит без труда отделить жидкость от кожицы и семян. Сок перелейте в большую кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте соль и специи. Кипятите на протяжении 10-15 минут, после чего распределите по стерилизованным банкам и закатайте. Вкусный домашний сок из томатов готов!

Консервированный виноградный сок

Понадобится:

  • 5 кг винограда;
  • 750 мл воды.

Приготовление виноградного сока в домашних условиях отчасти напоминает процесс создания вина. Сперва переберите ягоды, удаляя подпорченные и недозревшие, промойте. Затем необходимо измельчить сырье. Можно сделать это, например, с помощью мясорубки или путем варки. Но лучше всего использовать дробилку.

Полученную мезгу отожмите с помощью пресса. Оставшуюся после этого массу разведите водой и снова пропустите через устройство. Сок процедите, чтобы удалить мелкие частицы сырья. Доведите до кипения, затем сразу же разлейте по стерильным бутылкам и укупорьте.

Рецепт облепихового сока

Такой напиток можно употреблять не только в чистом виде, но и ароматизировать им чай или добавлять при выпечке в тесто.

Понадобится:

  • облепиха;
  • 150 г сахара на 1 л сока.

Промытые ягоды разомните пластиковой картофелемялкой или деревянной ложкой. Пропустите массу через марлю, смешайте полученный сок с сахаром, нагрейте до 90оС. Затем сразу разлейте по чистым емкостям и закройте. Состав химических элементов в облепихе позволяет обойтись без стерилизации банок.

Проявите фантазию и придумайте свой собственный сок, соединив несколько разных напитков. Только, решившись на это, помните, что не стоит смешивать более двух-трех видов, ведь в таком случае вкус готового продукта может ухудшиться.

Полезны будут и следующие советы:

  • Лучше всего использовать сырье умеренной зрелости, так как недозревшее внесет больше кислоты в сок, а перезревшее превратит его в пюре.
  • Можно придать интересный вкус напитку, добавив имбирь (в ягодные и фруктовые соки), петрушку или сельдерей (в овощные). Их количество должно быть минимальным, чтобы они не перебили вкус и аромат основных ингредиентов.
  • Подавать соки лучше в охлажденном виде.

Удачного Вам кулинарного творчества!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Компот из алычи
Компот из апельсинов
Компот из облепихи
Компот из айвы
Как сделать домашнюю простоквашу?
Компот из брусники
Рекомендуем также прочитать:
Компот
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.