Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Копченая рыба

Копчение как способ заготовки продуктов придумали еще в древние времена, когда было необходимо сохранить свежесть мяса или рыбы длительное время. Такой процесс представляет собой тепловую обработку при помощи дыма. Выделяют две разновидности копчения:

Холодное. Как следует из названия, для этого используется холодный дым (20-30оС), который воздействует на продукты на протяжении многих часов или даже дней.

Горячее. Температура дыма должна быть 45-120оС. Такое копчение длится несколько часов и легко проводится в бытовых условиях.

В этой статье мы расскажем Вам о том, как получить домашнюю копченую рыбу.

Прежде всего, пожелав заняться заготовкой продуктов подобным образом, нужно позаботиться о создании или приобретении коптильни, а также древесных опилок, которые играют в процессе копчения одну из главных ролей. Лучше использовать ольху или можжевельник, но подойдет и яблоня, вишня, клен или ясень. Никогда не берите хвою, так как она насыщена смолами, что неблагоприятно скажется на качестве готового продукта.

Еще Вам, конечно же, понадобится свежая рыба и большой таз или ведро для ее засолки. Предварительное соление необходимо для того, чтобы впоследствии сократить время копчения, а также улучшить вкусовые качества продукта.

Итак, подготовка рыбы осуществляется в несколько этапов:

  • Крупные особи выпотрошить, удалить голову и спинной хребет, у средних будет достаточно вынуть внутренности, а мелкие не требуется разделывать вовсе. Некоторые виды также понадобится очистить от чешуи.
  • Натереть тушки крупной солью и по желанию переложить пряными травами. Сложить в таз и оставить на 1-3 часа. Кроме сухого посола можно использовать и мокрый.
  • Очистить рыбу от соли, промыть, поместить в воду на 30-60 минут.
  • Просушить и приступить непосредственно к копчению.

Для этого нужно развести небольшой костер и установить на него коптильню, на дно которой выложить плотным слоем древесные опилки. На решетки устройства поместить рыбины так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Полезный совет: если Ваша коптильня имеет несколько ярусов, для более равномерной обработки кладите на самый нижний крупную рыбу, а на верхний – мелкую.

Время копчения условно делится на две части. Когда устройство разогревается и дым выделяется слабо, продукты подсушиваются. Затем интенсивность дыма возрастает и начинается непосредственная термическая обработка рыбы. В данный период важно поддерживать температуру – она не должна превышать 120оС. Проверить это просто – достаточно капнуть на крышку коптильни немного воды. Если она начнет шипеть и пузыриться, следует слегка охладить костер (убрать часть углей или, наоборот, добавить новые дрова).

Копчение в целом занимает около часа, но в каждом индивидуальном случае этот показатель будет меняться в зависимости от степени нагрева, размера и количества рыбы.

Визуально определить готовность продуктов можно по цвету – он должен быть коричневым.

Копченая рыба станет отличной закуской или самостоятельным блюдом.

Для подобных целей в качестве альтернативы можно использовать аэрогриль, принцип действия которого заключается в обработке продуктов горячим воздухом. Конечно, в таком случае неповторимый запах костра будет отсутствовать, но вкус рыбы останется нежным и приятным.

Копченая рыба в аэрогриле

Понадобится:

  • скумбрия;
  • ольховая стружка;
  • жидкий дым (по желанию);
  • соль, специи – по вкусу.

Рыбу промыть, обсыпать солью, приправами, смазать небольшим количеством жидкого дыма и убрать в холодильник на 3 часа.

На дно аэрогриля высыпать ольху, полить водой (3-4 ст.л.), на решетку выложить скумбрию. Выставить температуру на 180оС и готовить 40 минут. Подавать в охлажденном виде.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как приготовить лосятину в духовке?
Помидоры в микроволновке
Гренки в микроволновке
Овощи в микроволновке
Чипсы в микроволновке
Курица в казане
Рекомендуем также прочитать:
Копченый гусь
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.