Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Копченое пиво

2014-09-11 | Раздел: Пивоварение, Виды пива

Копченое пиво или Раухбир (Rauchbier) получило свое название из-за характерного привкуса дыма, напоминающего копченое мясо. Вкус напитку придает солод, который обжаривают на открытом огне.

Впервые о пенном напитке говорится в 1516 году. В легенде рассказывается о бедном пивоваре из Бамберга. В его пивоварне случился пожар, и весь солод пропитался дымом. От безысходности немцу пришлось сварить пиво из такого сырья. Однако, напиток «с дымком» всем очень понравился, так, благодаря случайности и появилось копченое пиво.

Солод для варки Раухбира и по сей день обжаривают по старинной технологии на открытом огне из буковых дров. Также можно использовать древесину и других пород дерева – каждый сорт придаст солоду особый вкус.

Классическое копченое пиво в настоящее время готовят только в баварском городке Бамберг, на пивоварне с названием «Schlenkerla». Некоторые сорта Раухбира варят только в определенное время:

  • Schlenkerla Smokemalt Rauchbier, Märzen

Готовится по технологии низового брожения. Цвет может колебаться от медового до кофейного- зависит от степени обжига солода.Обладает вкусом бекона с легкими древесными оттенками. Сочетается с мясными блюдами.

  • Rauchbier Weizen

Не фильтруется. Имеет легкий дымный вкус. Готовится из ячменя и пшеницы по технологии низового брожения. Небольшую часть ячменя коптят, а оставшуюся сушат обычным способом. Цвет этого пива темно-медовый с гранатовыми оттенками. Во вкусе преобладают нотки древесины и дыма с заметным вкусом пшеницы. Гармонирует с копчеными блюдами из мяса, птицы, картофелем.

  • Helles Schlenkerla Lager

Готовится по технологии низового брожения из хмеля. В классическом представлении не является копченым раухбирам. Имеет явно выраженный запах копчения. Сочетается с колбасками, сыром Пармезан.

  • Schlenkerla Urbock

Готовится преимущественно летом и созревает несколько месяцев в каменном подвале. Варят только из копченого солода. Цвет: темный, глубокий. Пиво имеет копченый привкус с едва уловимой горчинкой. Сочетается практически со всеми мясными блюдами.

  • Aecht Schlenkerla Fastenbier

Не фильтруется. Имеет насыщенный коричневатый цвет с оттенками красного, дымный запах и ощутимый привкус дрожжей. Гармонирует с постными блюдами.

  • Aecht Schlenkerla Kräusen

Мягкий светлый напиток низового брожения с добавлением "полупива". Не фильтруется. Имеет медовый золотистый цвет. Аромат едва уловимый с кислинкой, солодом и хмелем. Сочетается с легкими летними блюдами.

  • Aecht Schlenkerla Eiche

Имеет характерный запах от копчения на дубовой древесине. Сорт с самым высоким содержанием алкоголя. Вкус копченого солода с кислым послевкусием и горечью. Сочетается со всеми видами копченостей. Подходит к фаршированной рождественской утке.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Рецепт приготовления имбирного пива
Чешское пиво
Немецкое пиво
Российское пиво
Ирландское пиво
Китайское пиво
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.