Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Козий сыр

2016-01-25 | Раздел: Кулинария, Сыроварение

Как известно, молочные продукты очень полезны для нашего организма ведь в них содержится огромное количество витаминов и минералов. Козье молоко, в отличие от коровьего особенно богато белком, который очень легко усваивается. Его рекомендуют для питания как самых маленьких детей, так и пожилых людей. Для разнообразия рациона из него можно сделать очень вкусный сыр, который употребляется как самостоятельный продукт или в качестве закуски. Он прекрасно сочетается с фруктами, овощами, мясом и вином.

Мы расскажем как сделать домашний козий сыр

Рецепт приготовления домашнего козьего сыра

Ингредиенты:

  • свежее козье молоко: 6 л;
  • уксус: 200 г;
  • соль: по вкусу.

Если вы взяли только что надоенное молоко, то перед приготовлением сыра его следует процедить через марлю. После перелить в кастрюлю, желательно алюминиевую чтобы молоко не пригорело, поставить на огонь. Пока молоко не закипит его можно посолить, после закипания влить уксус и прекратить нагрев.

Сырную массу необходимо откинуть в дуршлаг, предварительно застеленный двумя слоями марли. Даем сыворотке стечь полностью. Перекладываем сыр в пресс, если он отсутствует можно воспользоваться формой или тарелкой, сверху устанавливаем груз и помещаем его в прохладное место.

Попробовать сыр можно после того, как он полностью охладится. На Кавказе такой продукт едят каждое утро с орехами.

 

Домашний козий сыр рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • свежее козье молоко: 3 л;
  • творог: 1 кг;
  • куриное яйцо: 1 шт.;
  • сода: 1 ч.л.;
  • растительное масло: 100 мл;
  • соль: по вкусу.

Такой сыр будет иметь желтый цвет за счет яйца и более твердую консистенцию как у российского.

Козье молоко следует процедить и довести до кипения в алюминиевой кастрюле. Затем добавить творог и тщательно перемешать, варить на медленном огне около 20 минут. При этом массу следует постоянно помешивать, чтобы она не пригорала. Откинуть в дуршлаг с марлей и дать сыворотке стечь полностью.

Сырную массу переложить в миску, разбить в нее яйцо, добавить масло, соду и соль по вкусу. Тщательно перемешать и поставить на водяную баню – это делается для того, чтобы сыр меньше крошился. Нагрев осуществлять в течение 10 минут после закипания воды.

Сыру необходимо придать форму. Для этого можно переложить его в специальную емкость и в пластиковую бутылку, у которой предварительно срезали верхушку. Отправить продукт в холодильник, после полного остывания можно подавать на стол.

Помните, что натуральный домашний козий сыр хранится всего лишь несколько суток. Поэтому если вы приготовили его в больших объемах, то просто уберите его в морозилку. При таком способе хранения он дольше останется свежим и сохранит все витамины и минералы.

 

Рецепт приготовления козьего сыра из пастеризованного молока

Ингредиенты:

  • пастеризованное козье молоко: 1 л;
  • оливковое масло: 150 г;
  • натуральный козий йогурт: 300 г;
  • пряные травы: 1 ст.л.;
  • соль: 3 ст.л.

Выбирая пастеризованное молоко, обратите внимание на срок его хранения, он должен быть минимальным (несколько суток).

Молоко перелить в алюминиевую кастрюлю и довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить йогурт – после этого начнут образовываться творожные хлопья. Высыпать травы, соль, перемешать и варить еще 1 минуту.

Откинуть массу в дуршлаг с марлей и дать сыворотке стечь полностью. Переложить сыр пресс или тарелку с гнетом. Поставить холодильник. Когда продукт полностью остынет, порежьте его на кубики небольшого размера, переложите в банку, залейте оливковым маслом и добавить еще немного трав.

Если вы не любитель ароматного сыра, то травы можно и не добавлять.

.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Форма для сыра
Быстрый твердый сыр за 2 часа
Качотта
Сливочный сыр
Грюйер
Плавленый сыр из творога
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.