Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Выбор крана для бочки

2013-12-27 | Раздел: Бондарные изделия

Часто с бондарными изделиями, предназначенными для вина, крепкого алкоголя, пива, кваса и даже воды, поставляется деревянный кран. Но немногие знают, что в тот момент, когда бочка выполняет свое основное предназначение и стоит, наполненная жидкостью, его обязательно нужно из нее вынуть и заткнуть отверстие корковой пробкой.

Кран – это комплектующая деталь многих бочек для выдержки, хранения и транспортировки алкоголя. Он имеет важнейшее практическое значение, ведь с его помощью можно отбирать нужное количество напитка, не ворочая с места на место тяжелую емкость.

Наличие крана сильно упрощает эксплуатацию бондарного изделия. Это очевидно, ведь в таком случае облегчается множество процедур. Например, вымачивать бочку с краном гораздо удобнее, ведь жидкость не нужно сливать с помощью других устройств, например, насоса или сифона, надо просто открыть кран.

То же самое можно сказать и о снятии напитка с осадка – нужно просто оставить бочку на несколько часов в неподвижном положении, чтобы все твердые частицы осели на дно емкости, затем воспользоваться этим сливным устройством.

С помощью крана дегустация выдерживаемого алкоголя становится комфортной и гигиеничной. Не нужно пользоваться различными приспособлениями (например, можно будет обходиться без принципа сообщающихся сосудов), чтобы опробовать драгоценный напиток. Ведь при использовании подобного устройства Ваш виски, коньяк будет незащищен от попадания посторонних веществ, например, слюны или частиц пыли. А с краном жидкость надежно оберегается от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Но важно помнить, что выбор сливного устройства для Вашей бочки – дело ответственное и требует основательного подхода.

Как выбрать кран для бочки?

Ваш кран ни в коем случае не должен быть выполнен из материала, вступающего в реакцию с жидкостью. Поэтому под запретом находится, к примеру, латунь. Подробнее об этом мы расскажем ниже. Обратите внимание на то, чтобы кран был прочным и устойчивым по отношению к коррозии. В статье мы рассмотрим различные материалы этой комплектующей детали и определимся, какой из них является оптимальным по всем параметрам.

Пластиковый кран для бочки считается наименее предпочтительным. Дело в том, что такое изделие содержит в себе большое количество вредных веществ, которые негативно сказываются на качестве напитка. Ваш алкоголь обзаведется запахом пластмассы, который точно не прибавит ему благородства. Кроме того, пластик свободно пропускает газы, а значит, увеличивает окисляемость алкоголя. Также этот материал обладает низкой износостойкостью – кран придется менять очень часто.

Латунный кран для бочки, как правило, считается достаточно прочным изделием. Правда, такое изделие не очень устойчиво в отношении коррозии. В составе латуни главными составляющими элементами являются медь и цинк. Медь считается безопасным для здоровья человека материалом, в то время как цинк может быть токсичным, канцерогенным. Содержащиеся в вине, коньяке кислоты вступают в реакцию с этим металлом, в результате чего образуются цинковые соли, которые плохо сказываются не только на здоровье организма, но и на качестве благородного напитка. Алкоголь становится мутным, постепенно появляются нежелательные изменения в цвете, аромате и вкусе.

Кран из нержавейки для бочки отличается высоким уровнем прочности. Такое изделие прослужит долгие годы без риска возникновения каких-либо повреждений. Нержавеющая сталь является металлом, защищенным от коррозии, который не окисляется и не вступает ни в какие реакции с напитком. Более того, многократными исследованиями было доказано, что именно такой материал не придает характерного металлического привкуса алкоголю. Напиток, соприкасаясь с такой сталью, не теряет своих вкусовых и ароматических качеств.

Краны из нержавеющей стали имеют практически неограниченный срок эксплуатации, они подходят для бочек любого объема. За это и за то, что их не нужно извлекать из бочки, наполненной жидкостью, их Вы выбирают профессионалы виноделия во всем мире.

Дубовый кран для бочки делается из абсолютно натурального материала – древесины, что уже является гарантом экологичности и безопасности для здоровья. Помимо элегантного внешнего вида, он обладает высоким уровнем практичности. Дуб не вступает в нежелательные реакции с алкоголем. Особенно примечательны положительные свойства такой древесины – она отличается оптимальной пористостью, позволяя напитку «дышать», а также насыщает дубильными, экстрактивными веществами, плавно облагораживая его.

Деревянный кран считается менее прочным изделием, чем аналогичная деталь из нержавеющей стали. Но этот
вариант является классическим для многих крупных и небольших бондарных производств. Ведь кран из дуба – это не только красивый декоративный элемент, но и вполне практичный аксессуар, позволяющий сливать жидкость.

Однако, как мы уже говорили в начале статьи, деревянные краны нельзя оставлять в бочке во время созревания алкоголя. Это происходит из-за того, что жидкость деформирует стены бочки, и древесина то усыхает, то, наоборот, набухает от влаги, поэтому кран может треснуть от оказываемого на него давления.

Это совершенно нормально, ведь внутри конструкция полая. Многие производители бочек заранее предупреждают – гарантии на деревянные краны быть не должно, ведь это хоть и качественный, но расходный материал.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как подготовить бочку для засолки?
Приготовление бренди в домашних условиях
Как использовать мастику для бочек
Кадки из осины
Как сделать бочку для засолки?
Как выбрать бочку для засолки

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    22.05.2017, 11:25
    Выбирая из многообразия кранов для бочки,для себя делаешь вывод,если бочку используешь для себя,то можно кран из нержавейки,а в особо торжественных случаях-дубовый кран.