Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Кубанские вина

Кубанскими называют те вина, которые производятся на территории Краснодарского края – одного из трех основных регионов виноделия в России. На его долю приходится 60% всех виноградников в стране.

Ф. Гайдук, основоположник советского виноградарства, утверждал, что земли Кубани уникальны и как нельзя лучше подходят для возделывания винограда с отличными характеристиками.

В этой статье мы расскажем о крупных заводах Краснодарского края, а также о лучших винах, которые они производят.

Винзавод «Кубань». Был построен в начале прошлого столетия. Специализируется на шампанских и столовых винах. Является единственным местом в России, где делают крепкую марочную мадейру. Ее по всем правилам несколько лет выдерживают в дубовых бочках, чтобы напиток приобрел насыщенный карамельный вкус и темный янтарный цвет.

Высокое качество продукции «Кубани» подтверждается большим количеством полученных наград, в том числе и на международных выставках.

«Кубань-Вино». Возраст предприятия на несколько десятилетий меньше, чем вышеописанного. Завод отличается одной интересной особенностью. Здесь в первый раз за всю историю российского виноделия разработали и воплотили в жизнь безотходную технологию получения винно-кислотных соединений и спирта из виноградного жмыха.

Относительно недавно, в 2000 году, «Кубань-Вино» открыл новую линию производства и стал выпускать помимо ординарных вин еще и коньяк.

Нельзя обойти вниманием, пожалуй, самое крупное винодельческое предприятие в России – «Фанагорию». Это название находится на слуху у многих, а завод давно положительно зарекомендовал себя в сфере виноделия. Основали его в 1957 году. Особый престиж ему дает то, что виноград, используемый в качестве сырья, возделывается на собственных плантациях, в отличие от других производителей.

С каждым годом позиции «Фанагории» на мировом рынке укрепляются: появляется все больше новых наград и званий, количество выпускаемой продукции растет, открываются интересные возможности для сотрудничества. Например, с 2005 года краснодарские вина поставляются в Японию.

Стоит сказать пару слов еще об одном винном заводе – «Кубанские вина». Помимо большого ассортимента белых и красных вин здесь делают херес. Таманский полуостров, на котором расположилось предприятие, – единственное место в России, где создают этот прекрасный напиток.

В последние годы активно ведутся разговоры о том, чтобы объединить все винные предприятия Краснодарского края под один бренд – «Вина Кубани».

Далее приведем несколько выдающихся примеров кубанских вин.

Шато Тамань Мускатное Брют. Гармоничный напиток золотистого цвета с необычным ароматом с нотками подсолнечника. Вкус насыщенный, немного жесткий, но прекрасно вписывающийся в общий характер вина.

Совиньон Блан. Выдержанный в течение нескольких лет, отличается длительным послевкусием. Запах сильный, отдающий крыжовником и иными растительными тонами. Вкус свежий, яркий.

Мерло. Вино густого, темно-малинового цвета, с минеральными ароматами, а также оттенками сливы и черных ягод. Вкус плотный, угадываются вишневые тона.

Алиготе. Бело-золотистый прозрачный напиток, имеющий характерный пряно-цветочный аромат с нотками меда. Вкус умеренный, с легкой горчинкой.

Ледяное вино. Интересный вариант продукции, создаваемый в «Фанагории». Подробнее об особенностях такого напитка Вы можете прочитать на нашем сайте.

Российское ледяное вино отличается зеленовато-золотистым цветом. Имеет сильный карамельный запах с травяными оттенками и цитрусовыми штрихами. Вкус более фруктовый, угадываются яблочные тона.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Вина Калифорнии
Кахетинские вина
Винодельческие регионы Франции. Лангедок-Руссильон
Виноделие Бургундии
Виноделие в Каталонии
Винодельческий регион Эльзас
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.