Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Как приготовить кулеш на костре?

Кулеш – достаточно густой суп, главным ингредиентом которого, как правило, является пшено или какая-либо другая крупа. Блюдо получило широкое распространение благодаря казакам Запорожья. Для них кулеш был походным вариантом пищи, которая очень легко и быстро готовится. Помимо крупы важными его компонентами являются вода и сало.

В настоящее время известны несколько разновидностей кулеша, и в нашей статье мы рассмотрим самые интересные.

Классический казацкий кулеш на костре

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • шпик – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Картофель тщательно промыть, почистить и нарезать кубиками. Убрать с лука шелуху, мелко нашинковать. Зелень (какая есть – петрушку, укроп) ополоснуть чистой водой и порубить. Шпик измельчить на кубики.

Наполнить казан водой, поставить его на костер. Если у Вас нет возможности быстро развести огонь, то рекомендуем воспользоваться газовой горелкой.

Положить в казан картофель и репчатый лук, посолить. Когда картошка будет сварена, ее нужно вынуть и размять вилкой.

В получившийся бульон поместить пшено и варить до готовности. Затем положить в казан картофельное пюре и предварительно обжаренные куски шпика. Спустя 5-10 минут казацкий кулеш готов.

Гуцульский кулеш на костре

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 300 г;
  • сало, брынза, сливочное масло – по 40 г;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • зелень, соль – по вкусу.

В казан налить чистую питьевую воду. Поставить на костер, посолить, вскипятить. Всыпать просеянную кукурузную муку, варить 15-20 минут. Добавить сливочное масло. Будущий кулеш необходимо помешивать, чтобы консистенция получилась однородной, без комочков.

Отдельно обжарить сало, отправить его в казан вместе с тертой брынзой. Влить молоко и варить еще несколько минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Гороховый кулеш на костре

Ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сало – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка, соль – по вкусу.

Репчатый лук нарезать на крупные куски. Морковь, петрушку измельчить. Залить казан водой, добавить туда нашинкованные ингредиенты и варить на открытом огне несколько минут.

Горох вымочить в холодной воде, чтобы он разбух. Сварить его отдельно в другом котле со сливочным маслом. Гороховую кашу соединить с овощным бульоном и обжаренными кусками сала.

Взбить сырые куриные яйца и постепенно добавить в блюдо. Отправить в казан нашинкованную петрушку, соль. Перемешать, варить еще пару минут. Гороховый кулеш готов!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Яблоки в микроволновке
Капуста в аэрогриле
Каша в аэрогриле
Индейка в аэрогриле
Индейка в горшочках
Как сделать домашнюю ряженку?
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.